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骑摩托,北京-西藏(转)

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发表于 2007-4-10 00:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
&nbsp;<span class="bold">[转帖]骑着摩托从北京到西藏(组图)</span><br/><br/></p><div style="FONT-SIZE: 14px;">还是摩托车好,使用摩托车旅行成本比较低,也会加深旅行的记忆。最重要的是可以随着自己的心意自由地长途奔波,不像搭车旅行会给我很多遗憾,搭车的方式每多走一次,遗憾就会增加一分。 <p align="center"><font face="Courier New"><font face="黑体"><font style="FONT-SIZE: 22px;">摩托游记(摩托流水账)</font></font></font></p><p align="left"><font face="Courier New">&nbsp; &nbsp; 109国道又名青藏路就是通常说的天路,全长3855公里,是北京到拉萨的最直接,路况最好的道路。318国道,包括了中尼公路和川藏线,路况很差。我沿109国道出发,从318国道返回,加上在途中各地游玩参观的时间总共历时两个月。</font></p><font face="Courier New"><font face="黑体"><font style="FONT-SIZE: 18px;">走上西行路</font></font><br/>&nbsp; &nbsp; 八月初,从北京出发,一路向西开始了长途旅行。一路风光,一路荆棘,摩托车在城市农村草原戈壁之间的公路上离北京越来越远。山西的烧饼卷肉、内蒙的羊肉煮面、宁夏的臊子面、兰州拉面,西部景光风情渐渐浓郁。<br/>&nbsp; &nbsp; 每天是六点起床出发,九点左右走到哪算哪儿,随便找个饭馆,早饭中饭并成一餐,一两碗茶水后,跨上摩托继续向西。风光好,就停下照几张照片,累了,躺在路边的草地上晒会儿太阳。下午四点左右,小则是乡镇,大则是城市,找个旅馆安顿下后开始寻找当地名吃作晚餐。查看地图,和当地人聊天,订下第二天的路线后,九点倒头上床睡觉。<br/>&nbsp; &nbsp; 路途中,心情一直很愉快。施工路段,跟在货车后面吃灰土。下雨天,栽进被水淹没的路边的排水沟,这些不愉快根本就记不住。<br/>&nbsp; &nbsp; 到青海后海拨抬升,空气中沙土少了很多,城市很干净。塔尔寺、日月山、倒淌河、青海湖让人心旷神怡,还有西宁的酸奶和小吃。好玩的好吃的忙不过来,像是到了人间天堂。</font><br/><font face="Courier New"><font face="黑体"><font style="FONT-SIZE: 18px;">跌到了地狱</font></font><br/>&nbsp; &nbsp; 下一站是300公里外的格尔木(中国面积最大的城市),在都兰县吃了早餐就发动摩托出发了。中间要途经诺木洪,一个特产甜瓜的小村庄,是尝一下就走,还是住在此村吃个够呢?<br/>&nbsp; &nbsp; 出县城后,路两旁树木高大,稀稀落落的砖房在草原的远处,更远处是青山,比青山更远的是雪山。<br/>&nbsp; &nbsp; 摩托车很卖力,载着我翻山越岭。<br/>&nbsp; &nbsp; 翻过一道山后看见了一个路标“××垭口”,很好奇,齐秦有首歌“垭口,风的故乡”。一望无际的原野上,看见前方那个垭口,不过一个山口而已。<br/>&nbsp; &nbsp; 是戈壁滩,过了山口是看不到头的戈壁滩被这条带着我进入天堂的公路分成了两半。我的旅行也被分成两半天堂和地狱。<br/>&nbsp; &nbsp; 风,起风了,是狂风,从我的右前方吹来,顶着风,车跑得很费力。前方又一山口,或许山口的那边风会小下来,当过了这个山口后又看见一个路标“××垭口”,我开始理解了齐秦的那首歌。翻过一个山口,能看到一个“××垭口”的路标,让人崩溃。垭口一个接着一个,戈壁挺有意思,地表粗糙,却没有一粒尘土,那么大的风愣是卷不起灰尘。在这不毛之地上,我是有可能被卷起的惟一的突出物,所幸当时没打雷下雨,要不我就成了避雷针。这风也挺有意思,傻呵呵地吹,哪怕忽大忽小地风力变点节奏也好,风向也一成不变,两百公里的路上,它总是右前方,一不小心摩托车就被吹到左侧逆行的车道上,好在半天见不着一辆车,这条路像是完全属于我的。<br/>&nbsp; &nbsp; 看见了诺木洪的路标,出公路再走8公里,甜瓜再好,也没有意义,还是早点摆脱这一个接一个垭口。<br/>&nbsp; &nbsp; 下午六点左右,隐隐约约看见了格尔木的影子,风平静了,我走出了两百多公里的狂风区。<br/>&nbsp; &nbsp; 这儿每天都是狂风,风力都在六七级以上,别奢望能你舒服地走出,这个路段是地狱。要走出地狱,心态平和地忍受是关键,我的平均时速小于40公里。</font><br/><font face="Courier New"><font face="黑体"><font style="FONT-SIZE: 18px;">天路不高寒</font></font><br/>&nbsp; &nbsp; 可可西里,高原无人区,海拨太高,好也不好。<br/>&nbsp; &nbsp; 冰川融水汇流成很多高原河流湖泊,空气湿润又没有一点污染,能美容,不信就来试试。高原空气稀薄紫外线强,能毁容,不信也来试试。反正这路上的一尘不染的空气让我很爽。<br/>&nbsp; &nbsp; 缺氧,没有树木,草地都是绿色,再没其他的了。也没有狂风,却不寂寞,因为有冰雹暴雨大雪。天很低,白云更低,遇上暴雨时,乌云比白云更低,摩托车就在白云和乌云间穿行。<br/>&nbsp; &nbsp; 雨很怪异,因为天很低,我在乌云中间看着水气在面前凝结成雨水然后落在你身上。冰雹比较正常,在不知道多高的高空中形成,砸在身上挺疼。<br/>&nbsp; &nbsp; 公路有五百多公里是从可可西里穿过,说无人区太夸张,至少公路边还散落着几家小饭馆、大车店、修理货车的店,两所藏羚羊保护区志愿者们工作的房屋,一个兵站,一个叫做雁石坪的小村子。再加上公上有一队一队满载的货车车队,全都跑不了太快,遇到上坡时就更慢。我选择了一个车速相当的车队,主动充当起他们的领路。有一个车队跟着你走在可可西里的天路上,骑摩托车游走也就不用过多担心。&nbsp; &nbsp;<br/>&nbsp; &nbsp; 唐古拉山口是让人心生畏惧的关口,气压低含氧量低气温低,摩托车动力损失严重,爬坡时无故会熄火。在我翻越时,一个越野车队赶上来,看见从车窗里向我伸出一台摄像机,我十分骄傲。带着骄傲的心,我走出了无人区到达安多县城。<br/>&nbsp; &nbsp; 忽儿阳光灿烂,忽儿电闪雷鸣,忽儿狂风暴雪,可可西里的天气不是不靠谱而是根本就没谱,我穿冲锋衣裤还有羽绒服毛衣毛裤棉手套。“翻过了唐古拉我看见了雪莲花。”<br/>&nbsp; &nbsp; 到了安多就什么都有了。后面的路上的人有了、拖拉机有了、车有了、路边树木有了、牛羊有了、镇村有了、城市也有了、纳木错的湖水有了、羊八井的温泉有了……<br/>&nbsp; &nbsp; 拉萨离北京3855公里,剩下不足500公里的路。一气呵成,我穿着羽绒服围着厚毛巾,一头扎进正在过夏季的拉萨。</font><br/><a href="http://blog.sina.com.cn/main/html/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mjl" target="_blank">[img] alt="" src="http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mjl" border="0"/></a><br/><a href="http://blog.sina.com.cn/main/html/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mjz" target="_blank">[img] alt="" src="http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mjz" border="0"/></a><br/>&nbsp; &nbsp; <font face="楷体_GB2312">沿川藏线离开拉萨返回,5百多公里后,路况变得很差。那天下着雨,崎岖泥泞的翻浆路面,尽是一道一道货车留下积水很深车轮印。车轮一直打滑,在艰难前行中我不断摔跤。两个后视镜全摔坏了,保险杆摔变型了,但这些都不影响我继续赶路,最头痛的是离合器握柄也摔断了,摩托车挂不上挡,走不了。此处离能修车的波密县还有七八十公里,荒郊野外前不着村后不着店的,手机没信号,我试着推了推车,推出了一两米就没力气了,我满身泥桨地坐在路边发呆:回去的第一件事就学会修车。这时是下午两点多,大山里面天黑得快,很少还有车会在下午走这条路,我是不是扎帐篷等明天呢?犹豫间,看见过来了两辆越野摩托,同道中人,南京的摩友老汪和小卢,问候、关心,然后他俩用细绳帮我把离合器握柄左一道右一道捆好了,我得救了,当晚七八点,我到达了波密县。<br/></font><br/><a href="http://blog.sina.com.cn/main/html/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mjm" target="_blank"><font face="楷体_GB2312">[img] alt="" src="http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mjm" border="0"/></font></a><br/><font face="楷体_GB2312">&nbsp; &nbsp; 这两张照片的背景是昆仑山口和唐古拉山口的纪念碑。这两处正好是在公路进入可可西里和走出可可西里的标志。走到唐古拉山口时,离北京有3千多公里了。摩托车尾箱这个重要装备架不住长途颠簸摔散了。长途奔波,每件物品都是必需品不可掉弃,多亏带了有透明胶带和包装带,路上还有热心的藏族朋友,热情地帮助我,把尾箱牢牢地捆在车上。八十公里后,在安多县,新换了一个尾箱,旅行又可以继续了。</font><br/><a href="http://blog.sina.com.cn/main/html/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mk5" target="_blank">[img] alt="" src="http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mk5" border="0"/></a><br/><font face="楷体_GB2312">&nbsp; &nbsp; 下雨是没有任何征照,空旷的高原没有地方可以避雨,你就当作这突如其来的暴雨是上天为你洗礼,是享受而不是承受。</font><br/><a href="http://blog.sina.com.cn/main/html/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mjn" target="_blank">[img] alt="" src="http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mjn" border="0"/></a><br/><font face="楷体_GB2312">&nbsp; &nbsp; 西部在大发展,公路扩建,运输繁忙,去西藏的路上有很多这样的路,骑摩托车走跟在货车的后面,不要嫌呛,不要嫌脏。</font><br/><a href="http://blog.sina.com.cn/main/html/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mk0" target="_blank">[img] alt="" src="http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mk0" border="0"/></a><br/><font face="楷体_GB2312">&nbsp; &nbsp; 天体运动,骑车走在拉萨到林芝的路上很冷,我穿着衬衣被冻得瑟瑟发拌,路边一处阳光下遇上这样天真的身体。这身体和笑容都健康,我也就不冷了。</font><br/><a href="http://blog.sina.com.cn/main/html/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mjo" target="_blank">[img] alt="" src="http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mjo" border="0"/></a><br/><font face="楷体_GB2312">&nbsp; &nbsp; 在你微笑地看待他们的时候,他们也很回报给你微笑。这是一群向拉萨朝圣的茂族朋友,他们也像游客一样怀着愉快的心情,开心地对待路上遇见的陌生人,跨上我的坐驾感受感受。</font><br/><a href="http://blog.sina.com.cn/main/html/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mk1" target="_blank">[img] alt="" src="http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mk1" border="0"/></a><br/><font face="楷体_GB2312">&nbsp; &nbsp; 空荡荡的天路上你不是孤独的旅行者,蓝天白云还有过往的车辆让心里就很踏实。</font><br/><a href="http://blog.sina.com.cn/main/html/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mk2" target="_blank">[img] alt="" src="http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mk2" border="0"/></a><br/><font face="楷体_GB2312">&nbsp; &nbsp; 寺庙前,信徒们虔诚礼佛,孩子们被这样环境耳濡目染中传承着信仰。</font><br/><a href="http://blog.sina.com.cn/main/html/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mk3" target="_blank">[img] alt="" src="http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mk3" border="0"/></a><br/><a href="http://blog.sina.com.cn/main/html/showpic.html#url=http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mjp" target="_blank">[img] alt="" src="http://album.sina.com.cn/pic/48b7067f02000mjp" border="0"/></a><br/><font face="楷体_GB2312">&nbsp; &nbsp; 纳木错是圣湖,僧人和信徒们徒步转湖祈福,形态肃穆。偶然和他们相遇,我给他们帮手,帮着背起他们携带的物品,尽管我背的最轻,但他们仍然拿我当最好的朋友,因此,我拍下了他们祭湖的过程,而其它游客把相机对准他们是被禁止的。</font></div>
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发表于 2007-4-10 02:04 | 显示全部楼层
<font face="Courier New">拉萨离北京3855公里,找个合适的机会,骑着合适的车,再找个合适的兄弟做伴!我会去的!</font>
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发表于 2007-4-10 07:37 | 显示全部楼层
&nbsp;一直是我的梦想之城市``</p>&nbsp;可惜~~~~~~</p>&nbsp;现在只有工作了`</p>
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发表于 2007-4-10 09:15 | 显示全部楼层
4000公里.1个月也回不来呀.哭哭.哪天失业了.一定去玩一次
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发表于 2007-4-10 10:47 | 显示全部楼层
敬礼~~~~~~~~~~~~~
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发表于 2007-4-10 13:31 | 显示全部楼层
艰苦的行程啊~!佩服!~
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发表于 2007-4-10 13:41 | 显示全部楼层
我也会骑摩托去的
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发表于 2007-4-10 17:43 | 显示全部楼层
&nbsp;我也向这位前辈致敬!&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>&nbsp;</p>
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发表于 2007-4-10 17:47 | 显示全部楼层
<font size="6">这是一种精神~~~</font>
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发表于 2007-4-11 00:40 | 显示全部楼层
我也想去[img] alt="" src="http://www.weifengtang.com/bbs/Skins/default/topicface/face1.gif"/>[img] alt="" src="http://www.weifengtang.com/bbs/Skins/default/topicface/face1.gif"/>
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