开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版
川崎北京金港店
宗申赛科龙
银钢摩托
天津善驰轮胎

威风堂机车网-论坛

家庭教育的细小之处见成败

首先报告一下最近我的行踪:投身到新的工作领域,一家服务于区重点小学的教育机构当老师,试用期工资1500-1800,助教。哈哈,我发现我还满热爱这份工作。
其实是想在孩子上学前弄清楚公立与私立的质的区别以及重点与普通质的区别啦。我所在的机构服务于三个校区的小学生。其中一所是区重点,另外两所的前身是普通小学,2015教育改革学校合并,弱化重点以后,并入重点小学。
目前,我还没有深入到学校的教育方式调查,所以这部分虽然我很想聊聊,但需要时间。
说说我在短暂的时间内,关于家庭教育给孩子带来的影响的感受到的吧。
我一共接触到了6个孩子,我想聊其中两个:

一号男孩儿:
第一天我发现:写作业速度快,但错误率高,爸爸来接的时候,我告诉爸爸他的问题,建议需要帮助孩子慢下来,准确率很重要,并且要养成检查的习惯。这位爸爸从头到尾没停止签名,叫孩子出门等一系列行为,我不知道听没听到我的话。
第二天,读课文时我发现“的”和“地”分不清楚。同样爸爸来接时我告诉爸爸要帮孩子练习。爸爸的状态与前一天一样。
第三天,读英语时,我发现读的特别好,发音准确,听力也好。明显比其他孩子接受能力快且准确。后来了解到,这个孩子在机构里有英语课,此处说明补课的好处,不是广告,是现实。
以后的日子里,每一天都是爸爸来接,我问孩子,回家以后都与爸爸一起做什么游戏或者玩儿什么?妈妈为什么不接?
孩子一脸茫然,跟我说:没做过什么,爸爸就是一直催他快点儿!妈妈7点才下班,到家以后做饭,吃饭,也是催促快点儿!
我得出结论:催促的结果是马虎。虽然貌似无关的两件事儿,其实带给孩子的意识是一样的,做什么都以快为原则。

2号男孩儿:
第一天,我发现:情绪不好,一直无法安静,一直站着,不写作业,说老师没留。大眼睛忽闪忽闪的,就是没留作业。
后来,诱导着,按照教学进程,布置点儿,让他写了,也不知道写的是不是老师留的。孩子离开后,我向其他老师了解到,在学校老师也拿他没办法,上课也站着,坐不下,老师现在已经不检查他的作业了,写不写都行。
第二天:还是情绪不好,我试着跟他聊聊天儿,他告诉我,他姥姥天天在家没事儿干,还多管闲事儿,就一道题没写,也生气,要不是因为姥姥生气,也不会来补习。放学也不接他,就是懒。
以后的日子,学习结束等家里来接的时候,我都让他画幅画:儿童心理有一种通过画画投射情绪的方法,可以帮孩子释放情绪。
他是个情绪堆积严重的孩子,我让他画一个“我的家”,他画了漆黑一片,用铅笔把开始本来画的不错的场景都用力涂黑,涂乱。我问他发生了什么?为什么涂黑?他说,涂黑的地方都是妖怪在打架,互相咬。影射,家里战争不断啊~
后来,有一次,爸爸来接的时候,我发现他非常害怕爸爸。我悄悄问他为什么?他告诉我:爸爸打他。
后来有一次,爸爸来接的时候,我嘱咐:不要太严厉,要温暖。也不知道爸爸听懂没有。最近,这个孩子没来机构上课,但愿是明白了孩子的情绪,给孩子缓解的时间。

以上。
希望能给大家一些借鉴,能在家庭教育观念上起到一些改变作用。

我认识一个小子(远亲),比我小着八九岁,我在高中时代看这小混蛋满嘴粗口,不服管教,甚至用各种手上的物体攻击管教的长辈......认定这块臭料将来不上刑场就是运气......现在这家伙在世界500强某开发部门做的有声有色,对人谦恭有礼,对长辈孝顺爱护。所以认为什么三岁见八十还是比较扯淡的,一个孩子成长过程中影响无处不在,家长和家庭是重要的一部分,但不绝对,老师和同学、朋友、社会上的“榜样”都可能成为一生的关键。一句话近朱者赤近墨者黑。

不敢给油 发表于 2016-9-17 11:18
我认识一个小子(远亲),比我小着八九岁,我在高中时代看这小混蛋满嘴粗口,不服管教,甚至用各种手上的物 ...

但,客观的说,我不敢让孩子寄希望于这种偶然性,或者说机遇性的影响与转变。毕竟是个例。不过,确实有调查表明成功的人生与人际关系有相关作用。
看到过一个未来社会构成的进阶公式吗:、
基础配置:金钱+学历
进阶配置:金钱+父母学历+父母陪伴+教育理念
俞敏洪的时代过去了,据统计,80年代北大3成以上出自寒门,2000年以后,仅占一成了。
社会越发达,阶层越固化。真应了那句话:底层放弃教育,中层过渡焦虑,上层不玩儿中国教育。
我这中层整天在纠结,移民(国外公立,私立,阶层划分更清楚)继续煎熬(国内趋势也是阶层分明)。

小叶子 发表于 2016-9-17 13:56
但,客观的说,我不敢让孩子寄希望于这种偶然性,或者说机遇性的影响与转变。毕竟是个例。不过,确实有调 ...

中国教育自打“扩招”和“教育产业化”开始就他妈变味了,学生开始贬值,我上小学的年代,大学生称为“天之骄子”.....等到我毕业的时候发现已经找不到工作了!砖家叫兽在利益之下越发无耻,不以教育培养学生为职业,开始成为利益集团的号角先锋军,什么东西赚钱就开始为什么鼓吹,那边的政治风向强劲就往那边偏,简直厚颜无耻。

我有个表弟,8岁之前,那叫一个调皮不听话,挑食闹事,干瘦傻不拉几。
16岁,文文静静像个女孩,学习成绩不错,什么事都听家里的,懂事孝顺。

我18岁以前,说话也挺不着调的,吹的成分多,突然有一天就觉得自己不能这样了,从此说话加个把门的。

没人教。

家长是什么样的人,平时所说所做,基本已经决定了一多半。

顶起顶起顶起