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脚步不停歇------之爆棚的运气

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发表于 2017-10-26 20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
    回来已经月余(在耗些日子,此处就该改成年余了,-------现在真的是年余了,呃,略感尴尬。不过,总是希望在即将开始的年度川藏行之前,完成去年的作业,),整理照片是首要的,又是过千张照片,虽然有很多重复,依旧每张都舍不得删,谈不上是作品,但都是用心而拍,够自己欣赏足矣。
这一程的运气超级爆棚,天气总是恰到好处的映衬着景致,日光、蓝天、白云、碧水甚至是阴天都与所到之处遥相呼应,配合的无以复加,除了欣赏、感恩、开心和记录,实在想不出其他的表达方式了,又一次切身的体会到造物主的神奇,川西、藏区那些纯天然无雕饰的景色就是这么值得我们一再拜访,是的,仍然会继续。
首先,是飞机上,第一次在白云之上看到飞机倒影,看到佛光,在光与影的折射中,就这样呈现在眼前,很意外也有点神奇,这就是坐在窗口边的好处了,所以,已经习惯了把座位选在临窗,相机更是不离左右,当然,全程不开手机是必须的,尊重规则是要务。
顺利抵达成都后,我们第一站的目的地是日隆,著名的四姑娘山就坐落在那里。途中我们经过汶川映秀,08年后再一次路过,一定要停下来看一看。天是灰蒙蒙的,看到倒塌的楼宇,倾斜的校舍,内心之中涌上一份悲悯,献上一束黄菊,祈愿逝者安息,生者坚强。
这一次的行程我们计划走国道317,路上其实是有点忐忑的,因为又会翻越巴郎山,依旧记得08年时,途径巴郎山返回成都的情景:盘山路是颠簸的,雾气渐浓,能见度越来越差,目测感觉不足5米,右边就是看不到底的悬崖,坐在副驾的位置,紧张不安充斥于心,几个小时的盘山路,车上的6名乘客全都静默无声,一直没有回头看。
所以,巴郎山给心底留下的余悸是一直挥之不去的,依旧会有一些忐忑,不过,所有的担心都是多余的,无惊无险甚至是无感,很简单,隧道开通了,不需要再翻山,也就没有雾蒙蒙的山路了。
于是,很快的就抵达猫鼻梁观景台,四姑娘山不容易看到是很有名的,上一次一天的细雨连绵,我们也只等到了三姊妹的出现,幺妹峰始终躲在云层后面。这一次也同样做好了心理准备和时间安排,规划了三次机会,相信总能中标一回。
造化弄人就是这样吧,也如同巴郎山一样,毫无预兆的,当我们抵达猫鼻梁观景台时,四姊妹就那么清晰的矗立在眼前,突兀到有点难以置信,我们下了车,还在相互叨咕,观景台上已经有了些人,都在用手中各式相机记录眼前的美景,听到我们信心不足的谈论,便有热心人搭话,一一给我们指明四姐妹的所在。由于抵达的时间刚刚好,傍晚的软光是最适合拍照的,未等太久,就是夕阳西下了,落日的余晖洒落在幺妹的山峰上,那一抹金色照亮了山顶的白雪,又是日照金山的景致,周边更是想起此起彼落的咔嚓声,有时候想想,或许常年在这里居住的人们早已对此情此景浑然不觉,就如同我们在生活的这所城市,很多景致我们平时都是忽略的,譬如,到现在还没上去过天安门城楼,呵呵。
第一站就如此顺利,以至于我们的团长无暇也无时间考虑拍人物照,我这样的半吊子刚好抓住拍人物照的时机,恩,是的,相对于景色,人物照是难拍的,充分练习是必要的,so,伙伴们,希望辣么多张不成熟的照片里,总有一两张还能看,吼吼。
随着光线慢慢的暗淡下去,收起设备继续向日隆镇------我们的第一个落脚点进发。四姑娘山属于阿坝藏族羌族自治州,幺妹峰是蜀地的第二高峰,故又称之为“蜀山之后”,来此旅行之人自是多的,所以,日隆小镇虽谈不上熙熙攘攘繁华所在,但住宿的条件还算不错当然这个类比来自于之后的行程,呵呵,自行脑补吧……简单点上一桌子饭菜,一行人等大快朵颐起来,边吃边聊中确定了晚间要去拍星轨,当然不是所有人都去,像某人这种没有三脚架怕冷又怕累的,就算了,恩,是的,某人就是me。
这次行程一共包了三辆车,两辆越野一辆商务,因速度不同,或者对拍摄要求的不同,偶尔会出现越野车与商务车不同步的情况,倒不打紧,各有个的玩法,这不,第二天早晨从日隆镇出发要车行400多公里抵达甘孜州,先是到了夹金山著名的红军会师地拍了几张握手会师的照片,忘记是因为加油还是什么原因了,反正结果是商务车和与两辆越野车暂时分开了,好处是在商务车上的我们中途停在墨尔多寺小憩。不大的寺庙遍布经幡,静静的伫立在路边,在神山的脚下,无私的欢迎着四方来客,围绕转经桶走一圈,用心感受一下不一样的文化,哎呦,还不错哦。
继续行程,又到曾经走过的牦牛谷,水流依然湍急,光线折射下,一道彩虹显现,路途之中的疲惫一扫而空,这就是大自然吧,总在最不经意间展示它最美丽的一面。
雅拉雪山已经算不清见过几回面了,好像每一次她都很大方,无论我们是在哪个角度,她都会呈现出她不同的美,或秀丽或典雅,仪态万方,淡然自若。这一天我们全程456公里,经道孚过炉霍,宿在甘孜。
旅行第三日的早晨又是一个必然早起的日子,很简单,高原清早的阳光是柔美的,而甘孜州山高云淡道路开阔,连绵的雪山、雕梁画柱的藏居是随处可见的风景,在笔直的大路上席地拍照很有种天大地大都是我的的赶脚,其实拍摄人的姿势才是最难拿的,所谓的淑女形象早就不顾了,为了给那“秋天的菠菜”选个好角度,直接趴在马路上喀嚓着,好像回来不是自己洗衣服似的……
继续前行的目标是雀儿山,不同的是,上一次因为高原反应,基本就没下车,完全靠晋TX接济的丹参丸扛了下来,当然,路至山顶时,还是不甘心的下车在雪山上按了一个自己的手印,而这一次,状态明显好了很多,好好的拍了不少雀儿山的片子,虽然还是有点举步维艰而不敢走太远,但山的美景还是被深深的烙印在记忆里了。雀儿山的隧道在紧锣密鼓的修建中,预计2017年就要打通了,所以,今后再上山的可能性降低了很多,这绝美的景色很难再见到了,发朋友圈时,略表遗憾,同学评论道:“你不用可惜了,我们遗憾去吧。”嘿,也对,反正我看见过了,还不止一次,当即释然,欧耶。
翻过雀儿山,抵达德格县城,因为时间已经是下午了,还是报着试试看的心态,徒步走到德格印经院,果然已经下班了,工作人员看我们远道而来,用着半生不熟的汉语说可以带我们进去参观,想了想还是婉拒了,毕竟耽误人家下班总是不好的,而且,这会儿也看不到工人们操作印经的过程了,于是,翻出之前blog的存货照片发出来过过瘾吧。印经院想来是翻修过,墙壁的颜色显得蛮新,周边转经的人还是一如往昔的络绎不绝,德格县城也明显比多年前熙熙攘攘了很多,恩,对,标志是开始堵车了。
一站一歇之后,又飞车来到金沙江畔,这条连接川藏的界河最著名的应该是那句经典诗句了:金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。就这样,出行的第三天,我们沿着国道317已从四川顺利进藏。那一晚我们住到了江达小镇,赶上小镇戒严,不让我们的车进入,只得由先遣队下车徒步进入,选择一家相对好些的客栈。这次同行的小王哥是位已皈依居士,人很好,主动申请当先遣队,每到一个客栈,他都让我在楼下等着,自己上楼去找老板,舟车劳顿一天,又是海拔不低的地方,爬楼这件事就变得很辛苦了,还好总是找到了一家相对可住的地方,又拜托了老板娘帮我们去说说,让我们能把车开进来,在与明显喝得有点醉醺醺的管事半通不通的勾兑半天之后,他总算是同意让我们的车进来,艾玛,夜晚的江达小镇很冷,一天的行程又累,领队立时三刻的就发烧了,连羽绒服都没有脱直接睡下了。
次日一早我们继续出发,前一晚或许是冷或许是累,总之一直辗转反侧没有睡好,偎在车上闭着眼睛不想动,黄“蒙古”大夫又发神通了,只用手背探了下颈部,马上断言,“发烧了!”找来体温计一试,37.2度,果然,这时赵小妞也近得前来,请黄大夫“把脉”,如法炮制,这次则说,“你不烧,别捣乱。”顿时,黄大夫在我眼里惊为天人,就差当神医供奉了,哈。不过,娜姐在一旁特别客观地说,黄大夫经常在家摸自己儿子烧不烧,当然准了,呃,好吧,反正对于一个连温度计还看不准的来说,比我强,就是神医了。
这是在高原上第二次确切知道自己发烧了,突然觉得简直是特意跑来测试一下自己的免疫力还在不在,其实,或者,之前可能也烧,但不过自己不知道而已,而已……
继续在317上前行,名气虽没那么响亮,好处是路途也安静许多,景色并不逊于318,翻越了海拔4250米的雪集拉山,我们来到藏区的重要城市,茶马古道的要地------昌都。
对昌都的印象很好,觉得不算很大的城市,却是整整齐齐干干净净的,信步到有着藏东第一大寺称号的强巴林寺转转,恰赶上喇嘛们结束晚功课出来,三三两两的,一如放学回家的样子,帽子搭在肩上,偶尔还会在寺门口摆摊的菜贩那里买把青菜,就那么在手里拎着,漫步而行。忽然有种很美好的感觉,平淡生活,富足精神。
在昌都休整一晚后,继续前行,一马平川直通天际的路,湛蓝的天空上不时能见到雄鹰在雪山之巅翱翔。高原上午十点的阳光很是刺眼,不意外的看到日月同辉,只是强光下,人像照基本也就出不来什么了,路过邦达小镇时,偶尔停车小憩,摆个卖萌姿势,胡乱拍两张全当到此一游了,呵呵。
沿途中有很多限速的地段,比如怒江72拐,弯弯曲曲的山路远远看去好多都是胳臂肘儿弯儿,而限速就是全程走下来必须不能少于规定时间(好吧,对于一个只有本儿龄的人来说,肯定记不住规定时间是多少。),于是,会有相对充足的时间去拍一拍,那日里刚好是帝都又被雾霾笼罩时,我们几个就像拉仇恨般的纷纷晒出藏区的蓝天白云。
然后,就又到了然乌镇,住宿条件明显好于前次,每餐都是自己去后厨,看到现场有什么菜再点,这也算高海拔的特色吧,不知道今天会运来什么菜,所以现选现点。
在然乌镇住了两晚,第一个早晨去来古村看日出,看着在晨曦中那一抹金色一点点描绘在雪山尖,由金色慢慢变成白色,天光就这么亮起来了,困意、冷意一扫而空。
位居世界三大冰川之一的来古冰川,在阳光、蓝天、白云下,与一旁静谧的村庄长相厮守着,哪管外界尘世的喧嚣、世事变迁。每每将这些景色分享时,总会记录下那时那刻的感受,被黄大夫称之为------又在手机上挠赤,哈,是哈,手写输入不就是挠赤。
这次的然乌湖与那年3月的略感不同,少了曾经的那份惊艳与忘我,因为是刚过了夏天的缘故,雪没有那么多,倒影也没那么明显了,但就是这样,仍有朋友评论,太美了!世界级的美景就是这样吧,所以,来到了,见过了,不遗憾。
一早起来看日出的好处就是,一天的时间很充裕,中午强光的时间全用来休息,下午又出发前往人迹罕至的仁龙巴冰川,蜿蜒的小溪是冰川雪水融化而成,没有人为破坏,生态总是保持的很好。唯一的就是冷,高冷,海拔4000米以上,又是夕阳西下,冷得狠,就是这样却发现没有对比没有伤害,在这样的高度,娜姐的血氧值还保持在90以上,我则是全员最低------57~于是又被娜姐揶揄:“你这是要挂了的节奏。”呃,交友不慎。
那日晚间依旧住在然乌的客栈,夜里和领队几人跑到湖边拍星轨,他基本快是每晚都拍了,我索性跟着蹭一回,三角架是借娜姐的,参数是完全听领队吩咐的,先是拍银河,之后是长曝光的星轨。夜晚的然乌更体现了它的纯净,天空之上,银河划界,繁星点点,随处可见那外太空亮晶晶的星辰,极致的美丽也不过如此吧。就是有点冷,哎。或许是我的相机过于重了,银河顺利拍下来了,但耗时近半小时曝光的星轨效果就不是很理想了,似乎是曝光之中,镜头向下动了,不过无他,首先看到了美景,我这儿玩票拍星轨的人,要求不高,大致了解到方法,就已很满足了。
次日一早,我们向下一个目标出发,取道左贡,翻越东达山、觉巴山,宿至芒康,自此,国道318川藏南线我已全部走完,317也经过大半,这一日从海拔5000多的地方一路下行,住的地方是2800米,一天的绝对落差也是个醉人的数字,每次来藏区如同回家一样的娜姐,在海拔3900的地方比我在2800的血氧值还高,不怪乎涛哥评论道:“你跟‘藏民’怎么比”,呃,确实比不了。
措普沟是我们这次出行的终极目标,一个完全没有网络、没有信号的地方,幸好我们算到的早的,租到了离喇嘛们住的不远的房子,后来的人,有的只剩帐篷了。这还要感谢我们的晋TX,从08年入川,每次都是租他的车,大都都是他开,一路上都是他帮忙安排,在措普沟更是,他开的是商务车,为了早点确定住的地方,他带着我们一路  辆越野车,他跟当地驻民借了摩托车,带着当地一个小男孩做向导,出去为越野车引路。其实我们的相处早已不是旅客与旅行社的关系了,是相互信赖的朋友,按他的话说是老铁。所以,每有朋友入川,我们都会推荐晋TX的公司,因为放心,因为挚诚。
措普沟的住宿条件算是这次行程中最差的了,首先是电力的不足,然后吃饭要自己做,但基本没什么原料,热水要自己打,还得是等当地驻民们一壶壶烧,幸好我们随车带了方便面和自发热的米,还有些零食巧克力等,虽然也已所剩不多,大家互相谦让着,也总算是凑合吃了一顿,好的是,大家围坐在一起,聊聊天,分吃着水果,说着这一路的趣事,灯影摇曳,场面温馨。
虽然条件艰苦,仍是不断有造访者开车而来,估计不久以后,所有的条件都会改善吧。
早晨的措普沟是清冷的,温度差异形成缥缈的轻烟把湖面点缀的如梦如幻,一片祥和,深吸一口清冽而新鲜的空气,桃花源也就是这样了罢。柔光之中继续拍了些片子,然后开车出来,在沟口的小店吃了碗热乎乎的面,寒意顿消,通体舒泰,怎是一份惬意了得。
接下来都是回程的路了,海子山、姊妹海,依旧保持了他们那份美丽,美景看多了,忽然有种见怪不怪的赶脚,哎,嘚瑟。
意外之喜是我们在归途中临时起意到折多山,康定机场附近再去碰碰运气看看是否能看到贡嘎,运气当然继续爆棚,连绵的大雪山系,就那样展现在眼前,慢慢的中山之巅木雅贡嘎也挥散开围绕在他身边的薄云,落日余晖中,每个人心里都有一份属于自己的圆满,真美好,不是么!
剩下的路程就简单多了,依旧是过康定、泸定,目标成都,想想也是醉了,泸定的铁索桥一直对我而言是梦魇样的存在,但每次都会去一趟,这次是第四次了,图什么啊!又一次穿上红军的服饰拍照片,但完全从照片里就能读出那一刻的紧张,手是紧紧攥着旁边的铁索,笑容都是僵的,
康定在修到成都的高架桥,而且不久以后就要通车了,据说到时从成都3个小时就能抵达康定了,原来舟车劳顿的辛苦又能减缓不少。
到了成都就是我们回程的最后一站了,晚20点的航班,历时十天的旅程悄然结束,但脚步不会停歇,川藏线我们下次会再见。
最终完成这篇五千余字的游记是在青海省格尔木市的宾馆,是的,新的旅程已经开始。生活继续,旅行依旧,不停歇!

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