开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版
川崎北京金港店
宗申赛科龙
银钢摩托
天津善驰轮胎

威风堂机车网-论坛

楼主: vt-r

为梦想启程——单枪匹马西藏行

顶起来、佩服。小弟也喜欢骑车旅行 不过现在时机未到。
得想您这样的高人多请教 多取经 以后也要跑次远的。咱也带着媳妇艰苦烂漫梦想一回{:soso_e179:}
回复 支持 3 反对 0

精彩纷呈意犹未尽!!!!!!!

好神奇的车牌号,一会69999,一会64999,一会64299,三台车一起?
回复 支持 3 反对 0

猛犸啸西风 发表于 2012-7-25 23:53

好神奇的车牌号,一会69999,一会64999,一会64299,三台车一起?

神奇的大仙也来了。{:soso_e144:}

咋滴。又想跑完219了。{:soso_e151:}

猛犸啸西风 发表于 2012-7-25 23:53

观察可真够仔细的!PS是个很神奇的软件,对吧。京A的黑NT就我一个,图片中的号码只是个符号而已。呵呵。

好羡慕楼主啊  什么时候也想进西藏

看看你我决定勇了!!

顶了,,,,,,楼主真霸气。

楼主 骑的这是什么车  学习一下

D7 (6月19日)雅江--理塘 晴

雅江---理塘 120多公里

四川的雨季中难得的大晴天,今天也是最艰难的一天。从住的地方出来,翻过剪子弯山后,就开始Z字型爬山,然后就开始在海拔4000米以上混了,中间会翻越4700m的卡子拉山。感谢老天爷给俺们这种迅速适应的高海拔的锻炼机会。而且路实在难走,还遇到了200多辆军车,一眼望不到边,超也超不完。而且军车的排气管在车的左侧,你从左侧超车的时候,碰上它给油的话就是一股黑烟啊,不是一般的呛!

上图就是今天走的路,这哪是摩托车走的地方啊!今天终于在烂泥塘里摔车了,新车第一摔啊!不过还好是在一个半米深的车辙里倒的,车躺在软软的泥巴墙上毫发无损,不过在高原上一个人把车扶起来是个难度很大的事情,当我琢磨的这几秒钟时间里,开军车的解放军叔叔出现在我面前,瞬间车就被扶起来了。还是咱人民子弟兵好啊,连忙道谢。再往前的路上,每过车辙的时候都为自己大喊“加油”,每过去一个后内心都会涌现短暂的征服喜悦感。今天一共摔了两次,一左一右。NT700原车有护杠,每次都完美保护了。后来到理塘和其他车友聊天,大都是4跤起步,看来我摔得并不多,内心最深处小得意了一下。

磕磕绊绊往前走,高山草甸很美,不过看时间长了就有点审美疲劳了。本来打算骑到巴塘的,因为理塘县海拔4000米,好比住在了前几天翻越的大山山顶上,巴塘海拔才2000多,下午4点多到了理塘后得知前面还有100多公里烂路,按照我们这种蜗牛速度天黑之前没办法赶到,只好住在这第一高城了。希望今天晚上能睡着,扎西德勒……

宾馆的门口有高压水枪,免费敞开了用。赶紧把车洗洗,排气管上的泥巴已经被高温烤成的坚硬的泥块,骑自行车的朋友还开玩笑呢,说温度再高些就成陶瓷了,哈哈!运动旅行车被我哦折磨的看着有点ADV范了。因为路实在太烂,嘉陵600今天前叉已经漏油了,我的还没事,但也挺忐忑的,希望接下来的几天能坚持下来。

D8 (6月20日)理塘--巴塘

理塘到巴塘,骑行190公里。

昨夜住在4000多米海拔的理塘县城,各种高原反应,好在都很轻微。早晨7点半开始收拾行囊,逃离这个高海拔地方。出县城开始下雨,很佩服路上骑自行车的行者,四千多的海拔照样骑着,真不容易。

318国道大修到海子山脚下告一段落,悲催的烂路终于走完了。可惜我的车啊,浑身都是厚厚的泥。

当爬上4685米的海子山后,心灵为之一振,眼前出现了两个美丽而安静的湖泊——姐妹湖,随着光线的变化,湖水时而深蓝时而浅蓝,有些淡淡的神秘感。国家地理杂志的封面就刊登过姐妹湖的图片,可惜我这个季节去的时候,山顶的积雪已经融化,照片少了些气势。

到巴塘的隧道没有灯,传说是抢劫高发区。可咱在姐妹湖的时候遇到了军车车队,心想跟着他们走多安全。于是慢慢跟着军车大部队前进,期间觉得跟在大车中间压抑,于是跑到车队最前面,没想到快到隧道的时候是一个兵站,人家一把轮都进兵站了,瞬间又孤单了。硬着头皮往前骑吧,隧道确实黑啊,而且还挺长,最牛的是在黑漆漆的隧道里还遇到了牛,牛站隧道正中间,确实牛!

期待着更新,哥们够勇敢

vt-r 发表于 2012-7-26 11:15
观察可真够仔细的!PS是个很神奇的软件,对吧。京A的黑NT就我一个,图片中的号码只是个符号而已。呵呵。

哈哈,群众的眼睛是雪亮的啊。记得上次冬天你和飞翔鱼在平谷,不是也叫我给半路认出来了吗?我们开车,哈哈哈!!

简单123456 发表于 2012-7-26 02:07
神奇的大仙也来了。

咋滴。又想跑完219了。

哈哈,谁说不是呢,上次是你运气好,哈哈哈!!!

{:soso_e179:}...........

每天来看看楼主的更新贴  好有气势

这个必须顶啊,梦想之旅啊!

liuyang5676 发表于 2012-7-26 18:52
楼主 骑的这是什么车  学习一下

意大利本田出的 NT700V

vt-r 发表于 2012-7-27 17:04
意大利本田出的 NT700V

谢谢 学习了 这车挺少见的

D9天 (6月21日)巴塘--四支队营房(遭遇塌方)

太放松了,不小心睡了个懒觉,8点出发变8点起床了,按计划前往今天的目的地左贡。雨还继续下着,好在是小雨,俺有雨衣。

开始一切顺利,路况不错但弯多、路面湿滑,加上突然出现的减速带,速度一直在80左右徘徊,不知不觉到了金沙江大桥了。金沙江是川藏的界河,以江心线为界。很多车友到此处必留影,我们也不例外,因为过桥就进入西藏了。在金沙江大桥上拍照留念。金沙江在这里是四川和西藏的分界线,和西藏界合影的时候感触颇多,西藏啊,3000多公里奔波,200多公里烂路,此刻终于进入西藏,!来一趟不容易啊!拍照的时候从桥那头走来一群游客,各种聊,大家对这两台摩托车产生了浓厚兴趣,聚众围观了5块钱的。

过桥就是武警检查站,需要检查身份证。此处得到一个不好的消息,一个陪伴我们两天的消息,因连日大雨,前面塌方了!第一次遇到这种情况,以前这个词只在新闻里听过,没想到今天遇上真的了。旁边的开汽车的哥们都劝我们就在这里等着,等路通了再过去,因为万一困在前面没吃没喝的就难了。我们商量了一下,还是往前走吧,有点空摩托就能过去,不一定就能困住。

山路沿着金沙江的一条支流“海通沟”继续西行,一路上各种落石铺在路上,貌似确实比较危险。往前走了10公里左右,遇到一个小塌方,大概到腰的高度。看了看因为问题不大,于是拣石头在塌方上面铺了一条路,推着摩托车没费多大劲过去了,于是信心爆棚,以为塌方就这一处。没想到前方还有悲催的事情等着呢……

往前走了10km左右,看到绵延不绝的军车把上下行的路堵得死死的,这是啥阵势?过去一看,都是熟人啊,这不是陪伴我们一路的解放军叔叔吗?这几百辆军车和我一起从成都出发的,因为每天出发的时间差不多,所以天天能碰上,和很多战士已经熟悉。一问吓一跳,前方30km一处大塌方,半个山都塌下来了,有两层楼高。武警正在抢通,他们昨天就被堵这里了,今天预计还是没戏。哎!咋这么多灾多难呢?

正聊着呢,有人喊:“还有谁没有吃饭,来喝粥了!”山沟里还有外卖?顺着声音望去,原来是武警战士,手里捧着热腾腾的大米粥,咱人民子弟兵就是好啊!!!

中午去参观了一下塌方现场,够壮观!一台挖掘机一台铲车正忙碌着,施工武警说我们大约2点抢通,抢通才吃饭,这是好消息啊!那就等着呗,木想到下雨了,还越下越大,武警说你们别等了,这种强度的雨如果再下15分钟,就会再次塌方。
那就返回巴塘吧,起码还有住的地方。木想到啊,刚刚雨大,回去的路居然也塌方了,好大一滩泥汤子,解放军战士站在泥里正在用铁锹一锹一锹铲着呢,再次肃然起敬。路抢通的时候天已经渐渐黑了,往回走是夜路,不安全,往前过不去,只好求助武警。武警安顿我们在他会议室暂住一宿,不光提供住宿,还负担起了我们的三餐,要知道这个地方没有自来水,饮用水全是战士步行从深山里挑来的泉水,不容易啊,感谢他们。

一起被困住的还有几位自行车骑士和两个摩托车友,其中有个骑自行车哥们是北京和平里的,和我很近啊!在几千公里外的地方偶遇不能不说是种缘分,合影留念下。

大家在晚饭后讨论明天怎么办。七嘴八舌讨论的主意有三:1、天亮返回巴塘县城,等路通了再走。2、走一条无名乡道,走500km穿到滇藏公路,然后绕道芒康。3、抬车过塌方。第一种和第二种很快被推翻,可第三种方法因为我那260kg的NT700V陷入了困境,不抛弃不放弃,明天想办法吧!此时武警带来了新的消息,施工地点再次塌方,挖掘机险些被泥石流冲入江中。今夜无眠了……

真够意思 力挺

我靠,楼主,咱骑快点,我这等着您的更新啊!

给兄弟们顶起来!

太为难了。

DSCN5450.jpg 10天(6月22日)营房--左贡

昨夜睡的并不好,因为不知道明天能不能过去塌方点,加上还有哥们一宿不睡开着会议室的电视看世界杯,哥几个明天还得骑一天车呢,咱不困啊?

早晨天一亮就开始收拾行装了,老天爷也给面,雨停了。武警战士依旧热情的招呼我们吃早饭,而且依旧是等群众吃完他们才吃,再次感谢!临走时炊事员还给我们塞了几个馒头,说万一再遇到塌方别饿着,因为离下个兵站还有很长段路呢。危险重重的海通沟,热心助人的武警战士,是我进入西藏的第一个印象。

四辆车结伴骑到塌方现场,开始按照昨天商量的计划找石头铺路,然后抬车过去。人多力量大,半个小时后,一条碎石、树枝铺砌的小径诞生了。开始试着让最轻的车先过,人骑在上面,一档往前使劲,然后另外三个人前面抬着后面推着,过去倒也算顺利。随着车的排量越来越大,体力消耗也越来越大。而且小路被踩了几次后,开始翻浆,石头往下陷泥往上涌,等我最后过的时候,每一脚踩下去,稀泥都直接没过脚腕了。车就更别说了,陷烂泥里四个人使劲都纹丝不动。每当困难的时候,就想起人民子弟兵了。现场施工的武警过来帮忙,虽然有点不太情愿,因为他们的任务是抢通道路,而我们在塌方顶上折腾属于给他们添乱的。不管怎,我也算成功穿越塌方了。在这么高海拔的地方,徒手搬石头铺路,连推带抬搬运了4辆摩托车,我已经要虚脱了,腿像灌了铅一样沉,缺氧大口喘着粗气,大脑已经停止工作,根本算不出两位数以上加减法。老婆提醒我塌方那头还有咱们卸下的行李和头盔。强打精神往回返,刚走几步看到过来一队自行车骑士,帮我把行李箱和头盔从那头拎了过来,扎西德勒!!!

战胜了塌方,大家很高兴地合影留念,毕竟互相连名字都叫不全,从天南海北到这里相遇,也算是种缘分。没想到今天的困难到这里还不算完,前面还有更多故事等着我们。

往前走了5分钟,滔滔江水,滚滚而来。江水流的很有气势,但流的真不是地方,全在公路上。一问才知道,昨夜一场大雨,整个山塌了下来,把河道完全填平了,形成了堰塞湖,江水一下子都涌上公路了。这下悲催了,连营房都回不去了,直接困在这深山里了。哥几个和霜打得茄子一样,四仰八叉趟在路上晒太阳,一点斗志都没有了。在川藏线上有困难的地方就有武警,这也不例外。有一台挖掘机正在紧张施工疏通河道,旁边维持秩序的武警安慰我们呢,别着急,不会让你们在这里过夜的,实在过不去我们用挖掘机把你们弄过去。人过去了车怎么办,谁愿意把爱车放进挖掘机斗里?更不愿意让它独自留在随时塌方的海通沟,等吧!

一直等着也不是个事,哥几个觉得去水里拣石头去,把路面清理干净,一会涉水过去的时候不会出危险。没想到石头还真多,一直捡到下午5点,手都磨破了。石头拣完了,水也不那么湍急了,武警示意他们要清理下路面,然后摩托车可以试着过了。从对面开个铲车,没想到铲一圈水里居然一块大石头都没有了,冲我们直竖大拇指。其实你们武警比我们更辛苦,我们只是做了些力所能及的事情。

和两位骑小排量的哥们道别,与嘉陵600结伴继续从这里出发,走了几分钟的柏油路又开始烂路了,不过因为困难都过去,而且风景不错,心情不错。湛蓝的天空,棉花糖般的白云,挺拔的松树,朴实的藏民,还有可爱的众多自行车骑士,他们才是真正的战士。路有点差,车有点颠,不过减震还是木有漏,挺欣慰。但大撑的弹簧颠脱了,好在双弹簧设计,主弹簧脱了副弹簧还挂着,不至于丢弹簧或者大撑拖地。走完新都桥到巴塘的烂路后,其实这些烂路已经算难得的好路了。没想到前面还有挑战正等待着。

翻越了4170米的宗巴拉山后,进入左贡县城。从这里开始,加油必须用桶了,不再能很帅地骑到加油机旁边说加满了。到这里已经是下午接近6点的样子,其实应该在这里住下,可想想被耽误的时间,看看地图,前面不远貌似还有竹卡和登巴,而且再有不到200公里就到左贡了,往前骑吧。这是一个非常错误的决定,差点要了小命!出县城路况再次变差,VIP搓板路,4338米的拉乌山后,路况慢慢变好,而且全是下坡,运动旅行车终于开始发力,直道可以过百,弯道轻松6-80,有点周末跑北京郊区的感觉了,嘉陵600离我也慢慢变远,在一个U型弯很快的速度超过一辆当地汉民摩托的时候,那大哥诧异的眼神现在还印象深刻,估计心里在骂:这路上骑这么快要疯啊!我一边骑一边琢磨他咋这眼神啊?拿余光扫了一下路边,我明白了,太TM恐怖了。原来我疯跑了半天的,路已经不知不觉中延伸到澜沧江的峡谷中,路一侧的悬崖深不可测,底下是奔腾的澜沧江。公路是直接把石头山往里抠一截修的,特别险不说而且无限急弯,无限公里没护栏,路上无限落石,悲催的是天还渐渐黑了,更悲催的是出发之前功课没有做,登巴其实只是个小镇,俺以为是县城,加上天黑,居然打算住宿的地方就这么稀里糊涂给骑过去了。过了小镇后,偶尔会出现小段修路,只要修路就有烂泥,只要烂泥就会滑,每次轮胎压到烂泥刹车的时候开始窃喜,有ABS就是好,又少摔一次,哈哈!此时我冲在前面领路,嘉陵在后面跟着,因为咱大灯更亮而且突然压到烂泥减速时不怕滑,给后车一个手势,他有充分时间采取措施。漫无目的的在漆黑的深山里跑着,小心脏砰砰跳着,因为半天一个人一个车遇不到,真要遇到人也可能是坏人(到左贡的第二天早晨,听背包客说他们搭乘的汽车昨夜山里遇到打劫,司机机智勇敢才躲过一劫),好人谁大半夜的在这里待着啊……

越骑感觉海拔越高,气温越来越低,戴着头盔开始出哈气了,只能把面罩打开,瞬间涌入的寒风把我冻得无比清醒。停车看看地图,心想我不是在爬5008米的东达山吧?再看看表,快10点了。离左贡还有60多公里,路况柏油路占多数,冲吧!万一前面还有小镇子就住了。晚上10点半,左手边终于看到了“东达山 5008M”的蓝牌子,哥此时已经彻底冻僵。这地一年只有一个月不下雪,哥运气好,正好是不下雪的这个月来的,不过山顶不是一般的冷,加上今天过水的时候鞋还湿了,一停车鸡皮疙瘩掉了一地,本来想拍个照片显摆的,直接放弃了。下山的路是蛇形的,而且还是修路,灯光照在烂泥上根本分辨不出泥有多厚,压上去才知道真TM泥泞,各种险象环生,速度降到20km/h。可苦了后座的老婆,为了避免摔车,有大段烂泥的时候她就打着手电下来徒步走过去,加上没吃东西,体力消耗极大。心想这路况我12点前能走完这37公里到左贡吗?而且到现在没吃过饭都,这哪是出来玩,逃命也不过如此了。

这里还有个插曲,快下山的时候后面跟了个汽车,一直跟着我们俩车,烂泥路滑不敢跑,后面再跟个车压力更大,我给他打手势让超过我们,他不理,继续跟着。不会遇到坏人了吧?忐忑中走了一段,轮胎告诉我咱已经是沥青路了,给油加速,汽车也加速跟着,前面马上是县城了,他想要干啥?终于看到县城入口公安检察站,照旧逢车必检,终于可以不害怕了,可以看看汽车神马情况。没等我问呢,汽车哥们已经开始喊了,“大晚上挺危险的,咱们结个伴吧!”我还以为就我害怕呢,原来开汽车跑夜路也害怕啊?

汽车开道一起进城,找到住宿,玩命的一天终于结

加油版主,注意安全啊!一直关注你的帖子呢,真想赶紧攒够钱买个车,也去一趟
回复 支持 4 反对 0