开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版
川崎北京金港店
宗申赛科龙
银钢摩托
天津善驰轮胎

威风堂机车网-论坛

楼主: vt-r

为梦想启程——单枪匹马西藏行

看到这里,感叹不断啊!想想夜行火车周大哥骑F650穿越边境线进藏已经是5年前的事了,而你再一次壮美了多少车友的摩旅梦啊!不得不说从05年跟你共事,才重新拥有摩托生活,到现在,你始终还是我偶像。终于你把ST13换成了京A的nt700,这样的路况,ST13肯定没戏;到现在骑了很多车,车况最完美的还是我第一辆入门车,你帮我挑的那台CB-1!想想你乐此不疲的在公司地库把一堆堆废铁变成一台台迸发着生命心跳的经典VT,摩托生命的魔术师,选车精准就毋庸置疑了。京A,成就更远的梦想。我感动你从京A晓星250开始的京A大排梦,这么快就实现了,榜样啊!再次恭喜你!等着欣赏你的精彩回程。(PS:不过有个小建议啊,凭什么你戴大羽毛,让弟妹戴刀锋啊?赶紧给人家换喽,哈!)
回复 支持 1 反对 1

顶~~~长见识了~~~~~
回复 支持 2 反对 0

15天(6月27日)拉萨-羊卓雍错-拉萨

今天上午没安排,布达拉宫的预约参观时间是下午三点,决定周边转转,还得快去快回。拉萨的圣湖一个没看过,因为路上自然灾害耽搁了2天,纳木错也来不及去了,打听了一下也就羊湖半天往返还靠点谱。
羊卓雍措,简称羊湖,距拉萨不到100公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。位于西藏山南地区浪卡子县,拉萨市西南70多公里,面积678平方公里,湖面海拔4,441米。从拉萨出来,往机场方向走,到雅鲁藏布江大桥时左转,一路路况还不错,到羊湖需要翻越5,030米的岗巴拉山口,各种急弯,而且去旅游景点公路的特点就是车多,而且是大巴车居多,大巴车拐急弯是必须要占道的,每个弯都得很小心。还有个特点就是在看到羊湖之前的一刹那,你看到的都是光秃秃的山,连植被都很少。突然一个宁静的、美丽的、碧玉般的羊卓雍湖便突然呈现在眼前,美的让人窒息。

布达拉宫门票200/人,稍微有点奢,你说这也不是政府盖的,咋就收这么贵呢?不过来都来了就必须得去看看。布达拉宫是松赞干布盖的,就是文成公主的老公。这哥们为了和周边国家搞好关系,搞联姻娶了几个老婆,其他几个还有尼泊尔的尺尊公主、西藏部落的李特曼、甲莫尊,还有个藏族的芒妃墀江。据说为了血统纯正,只和最后这个妃子生了个儿子。其他都送麝香表示慰问,有点像甄嬛传……后来吐蕃王朝解体,宫殿逐渐废弃。直道五世达赖掌权,才再次入住布达拉宫。里面各种奇珍异宝,就是有人看着不让动,要不……

佩服孤身上路的兄弟,一路平安!

拉萨的天可真蓝啊

解放区的天,真蓝啊,哈哈

D16天(6月28日)拉萨--不冻泉

又是一天玩命的一天。从拉萨出发的时候,特意问了一下当地的哥们,说一天能骑到哪里?他们一致说最起码五道梁,稍快点到格尔木,一边说着一边拍着我车的尾箱,你这车轻松到格尔木。不知道他们的稍快是怎么个速度,反正我是上当了。

青藏线确实比川藏好走,从拉萨出来就有明显感觉。路宽且平整,旁边还青藏铁路一直伴随着。不过植被不多,可能是海拔的关系吧。在第一个收费站还遇到一辆北京牌照的帕杰罗,打个招呼继续前进,然后在四档换五档的时候,发现挂档杆怎么没了?我的天,怎么这情况。赶紧停车检查,原来和丢平衡块一个情况,螺丝在川藏颠松了,现在彻底脱出了,好在老天爷保佑,发现的及时,螺丝还套在档杆上,档杆因为换挡机构的关系,耷拉在那里没丢。赶紧拿工具维修,这时候帕杰罗从后面过来了,停车打算帮忙。一边拧着螺丝一边和车上的几位聊了半天,说实话遇到北京来的真挺亲切的!有了这两次折腾后,心里老觉得别再有螺丝松了吧?看来意大利本田的生产线装配把关不严啊!

一路经过当雄、那曲、安多,倒还顺利。路上还遇到了一个当地的普拉多JING车护送一个貌似领导的陆巡去往那曲方向。我故意跑到两车中间,这样的机会我等了很久了,终于可以不用看路了,机械式的前进即可。JING车开始还想加速甩掉我这个突然出现的尾巴,可惜他低估了我家大黑的实力,在海拔4000多米的地方,上坡我还可以150迈跟着他,他放弃了,彻底放弃了,匀速120巡航了,其实他如果是反过来拼命往慢了开,我这个烦人的尾巴也许就自动消失了,可他选择了快,这也是我喜欢的,哈哈。一直这么和谐地到了安多的加油站,他们没油了,我也没了。加油的时候这位有JING车开道的大领导还下车慰问了一下我这个小P民。其实领导私下还是很能聊的,所以人家能当领导呢……

中午找了个风景不错的地方简单吃点干粮,对面是青藏铁路,中间是一个水潭,水里有几只懒洋洋的牦牛,脚下是青青草地,头顶是蓝天白云,这顿干粮吃的也够诗情画意了。

青藏的天路不是吹的,就是直,笔直笔直。而且这个高原到了一定海拔后还挺平,于是壮观的云朵出现了,黑色的,而且云和地面是千丝万缕连一起的,和美国灾难片一样一样的。而且左边是黑云压顶,右边是晴空万里,貌似路是往右边走的,还窃喜呢,没想到……

翻越唐古拉山的时候,想起在西藏遇到的一对骑狗2进藏的河南车友,他们说青藏苦啊,唐古拉遇到了大冰雹和暴雨,而我到山脚下的时候,只有些小雨,正美呢,没想到突然间,瓢泼大雨从天而降,抬头一看,这不是刚刚那块灾难片里的云吗?硬着头皮往前走,更悲催了,冰雹来了,砸的车噼啪乱响。往前看乌云还没电线杆高,心想好在没打雷,骑过去就好了。到山顶的时候,终于冲出乌云了,回头看,整个天都是黑的,不敢相信我是从那里出来的。

继续向前,进入可可西里的时候又一块乌云飘过来了,亮点是居然我看到了闪电,就在不远处划过。直接一个急刹停下了,看看地图,往前30公里左右到沱沱河,往后要很远才有人烟。而且后面那块下冰雹的云也往这边溜达呢,再挨遍砸也不合适。认真反省自己从未做过啥昧良心的事以后,冲着闪电就前进了。青藏线很爽的事车真少,在夹杂雷电的暴雨中前行半小时没人没车,有点阴森恐怖,这条路是通北京吗?这时我超过了一对也在挨淋同样忐忑的单骑夫妇,本来想结伴走的,但他们排量小实在骑的不快,互相打气后道别继续前行。终于,终于在沱沱河冲出雷电了!顿时有种劫后余生的幸福感……

沱沱河不下雨了,但开始出现大风,最起码7-8级,因为240多公斤的车加上车上两人和行李,超过400公斤了,一股风就能被吹出去1米远,只能在路中间艰难骑行,因为风过来正好被吹在路基上,不会掉下去。而且人重心还得歪着找平衡。可好玩的是如果过大卡车,瞬间又没风了,歪着就倒向大货了,得赶紧坐直,大车一过,直接被风再险些吹个跟头,继续歪着骑。哥们骑的很绝望,更别说寻找藏羚羊了。然后又是大雨,风吹着雨从侧面打在你身上,雨衣终于坚持不住了,慢慢往里渗了,半小时后身上左边湿透右边完全干爽,大自然太奇妙了!

如果不遇上这些极端天气,是有机会到格尔木的。可各种耽搁,俺们晚上9点只到了不冻泉(这里9点天还没黑)。海拔4700米,高就高吧,必须得补充点热量歇歇了。住在保护站对面的一个小旅馆,6月底还得烧煤取暖,本人定了闹钟,半夜3点爬起床往炉子里填煤,要不会被冻着。

今天骑行970km,是川藏两三天的路程,经历的一切绝对是人生中一个难忘回忆

{:soso_e179:}等待下集。

太棒了   持续关注

{:soso_e179:}佩服,有机会一定骑车出趟远门

真不知道那些修青藏铁路的人是怎么过的,光骑车就这么惊险

我想问问楼主您的那个交通法哪里有售我也随身带着点、、

yayituifei 发表于 2012-8-3 16:35
我想问问楼主您的那个交通法哪里有售我也随身带着点、、

新交法京东有售,建议买大字版的,万一遇到年纪大点的警察,不用老花镜也能看清。

D17天(6月29日)不冻泉--青海湖

从拉萨出发,走G109国道,2天疯跑1800公里,今天到达青海湖。

青藏线的景色确实不如川藏漂亮,从拉萨出来基本上看不到树,植被基本上只有草。而且很多地方光秃秃的,连草都没有,比如今天路过的昆仑山脉,很像美国的亚利桑那州,不同的是在这里没有仙人掌。还有个特色就是这里羊的密度比一路任何地方都多,而且草越少的地方羊越多,恶性循环啊。路上不存在塌方不过陷阱很多,各种暗坑。一开始老走进这种陷阱,冷不丁就被颠一下。颠多了有经验了,在看似平整的柏油路一看到货车的刹车印就赶紧刹车,肯定是坑。

还有个难忘的事。到格尔木的时候是上午11点,吃中午饭有点早,到下个县城再吃吧。事实证明这个差点饿死我的决定是错误的!下个县城都兰离格尔木居然有350多公里……中间基本木有像样的乡镇,有点神奇。还有就是格尔木出来后路况太牛了,根本没有弯,在这路上跑不考验你的驾驶技术,而是考验你的耐疲劳水平,不需要换挡,不需要加减速,不需要刹车,不需要过弯,只需要别睡着就行。

翻过橡皮山就是青海湖了,青海湖地处青藏高原的东北部,这里地域辽阔,草原广袤,河流众多,水草丰美,环境幽静。湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵绵的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。这四座大山海拔都在海拔3600~5000米之间。举目环顾,犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。从山下到湖畔,则是广袤平坦、苍茫无际的千里草原,而烟波浩淼、碧波连天的青海湖,就像是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。

晚上住在草原宾馆(如果名字没有记错的话),220一个标间,在旅游景点还不算贵,有网络和免费的长途电话可用,不过有趣的是网线水晶头氧化严重,接触不好,电话也打不出去,算了吧,不折腾了。这里海拔也小4000呢,别让服务员来楼上楼下来回跑了,旅游旺季他们也很辛苦。
对了,青海湖周边饭馆都挺贵,得有思想准备。

烈焰绝尘 发表于 2012-8-1 19:39
看到这里,感叹不断啊!想想夜行火车周大哥骑F650穿越边境线进藏已经是5年前的事了,而你再一次壮美了多少车 ...

我觉得人其实就是在为自己的梦想活着,并为之而努力。詹总老是很忙,啥时候出来一起跑跑啊?

顶,这个要顶!

D18天(6月30日)青海湖--西宁 晴

早晨出发,去热车的时候还是一股浓烈的汽油味,看来昨天加的汽油又中奖了,这是第二次了,川藏一次青藏一次,就当它是巧合吧。提醒大家,西藏路上除非万不得已,一定不要在沿途的民营加油站加油,还有特别小的石化加油站,可能会是山寨的。

宾馆出来按照宾馆老板的指点,走青海湖渔场方向,开始了环湖之旅。沿湖公路不但路况不错,而且景色不错。你能看到海天一色的青海湖,成群的牛羊以及沙漠。在这么大的湖边还有沙漠让我挺惊奇,不是一般的漂亮。对了,还有大片盛开的油菜花,金灿灿的。从沿湖公路出来后能看到一个十字路口有个中石油的加油站,然后在这个路口右转,就上了西煌一级公路,高速公路标准,唯一区别就是路上可能会有闲逛的牛羊,横穿马路的路人,所以一定不能大意。就这么一路准高速很快就骑到了西宁。
到西宁第一个感觉是终于又看到高楼了,总算看到大都市了。老婆明天要回京,所以找了一个离西宁机场不远的宾馆,条件不错,价格也不贵。

下午在西宁休整,发现西宁的烤串真不错!

真是一路精心啊,佩服。

钦佩啊 ,景色真好啊

这什么时候拉  还有油菜花?

烤串的 照片呢,哈哈

D19天(7月 1日)西宁--靖边 晴

今天又是疯跑的一天。

早7点出发,先去送老婆去机场。西宁曹家堡机场不大,和北京机场一号航站楼差不多吧。西宁之前一直没有民航机场,85年开始修建,直到92年才建好。这次去的时候发现还有各种工地在建设中,西部确实在大发展。机场貌似也没有摩托来过,大家看见我还挺新鲜,呵呵。从机场出来,走国道还是高速又成为一个选择的问题,本来想走国道的,因为昨天的国道跑的也很爽,不过在机场转了一圈,找不到从哪里去国道,算了吧,还是高速吧。
有了前面的经验,直接从右侧车道驶入高速公路,然后沿京藏高速一路疾驰,也就100多公里就到青海和甘肃的交界了。省界的收费站人就是多,老远就站成一排人墙把我和谐了。继续准备和他们讲法律,站长通知还挺客气,说:“小伙子,不是我们不让你过去,这两天环湖赛,高速上时常有领导和运动员的车队过,他们开的很快,你在上面不安全,而且万一出问题我们还得担责任。”好吧,配合你们工作吧,开始全天在国道上溜达。这么一溜达还险些破了我国道纪录。

进入甘肃后决定去兰州看看母亲河去,兰州进城的公路真夸张,10公分深的大坑比比皆是,还有各种暗坑、连环坑,以为进了市区就好了,没想到市区也有大坑,再过个大车,那尘土飞扬的场景非常难忘。

到了滨河路后,路况就超级好了。黄河母亲像就位于黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧,是目前全国诸多表现中华民族的母亲河--黄河的雕塑艺术品中最漂亮的一尊。具有很高的艺术价值,在全国首届城市雕塑方案评比中曾获优秀奖。雕塑由甘肃著名的雕塑家何鄂女士创作,长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,由“母亲”和一“男婴”组成构图。分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。该雕塑构图简洁,寓意深刻,反映了甘肃悠远的历史文化。   母亲(象征黄河)秀发飘拂,神态慈祥,身躯颀长匀称,曲线优美,微微含笑,抬头微曲右臂,仰卧于波涛之上,右侧依偎着一裸身男婴(象征中华人民),头微左顾,举首憨笑,显得顽皮可爱。雕塑构图洗练,寓意深刻。雕塑下基座上刻有水波纹和鱼纹图案,源自甘肃古老彩陶的原始图案。同时,水波纹和鱼纹也反映了黄河流域的先民们对自然现象敏锐的观察力,说明了中国人内在的实力。

从雕像这里继续往前走,就是有名的中山桥了。俗称“中山铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥,位于滨河路中段白塔山下。它建于公元1907年(清光绪33年),也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有“天下黄河第一桥”之称。清政府在兰州道彭英甲建议和甘肃总督升允的赞助下,动用国库白银三十万六千余两,由德商泰来洋行喀佑斯承建,美国人满宝本、德国人德罗作技术指导,建起了黄河第一座铁桥。当年的合同规定:“铁桥长233.3米.宽7.5米,自完工之日起保固八十年”。桥两端分别筑有两座大石坊,上刻“三边利济”和“九曲安澜”。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块。弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的。1919年,铁桥受战火影响,中断了11个昼,后经补修而复通。1942年,为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”,桥名沿用至今。
站在桥边我就想,光绪时候建桥的技术和现在比差距不是一点点,但中山桥屹立100多年不倒,早过了当年德国人承诺的80年质保期。咱再看看现在高科技下修的桥,钢筋水泥混凝土都上了,还没通车就整个躺河里了,更别提自完工之日起保固八十年了,我也不清楚这是技术进步了还是倒退了。
从甘肃出来穿青海到达陕西,一路路况都很好,只有一小段修路,路上车也少,可以轻松120巡航。在青海有个叫中宁的地方,这地方出枸杞,公路两边都是农户晾晒的枸杞,红彤彤的一大片。25一斤,停车买了2斤,足够新鲜。

到陕西靖边的时候已经是晚上8点,咱天黑就休息。看了看公里数,930km。国道一天又跑过这么多,纪念一下!
回复 支持 1 反对 0

顶,,,,,,,这一圈真不易
回复 支持 1 反对 0

狠人。!绝对狠人。

顶!继续关注中!