开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版
川崎北京金港店
宗申赛科龙
银钢摩托
天津善驰轮胎

威风堂机车网-论坛

(四)哈雷1946之感恩篇

]想来想去,觉得还是要在这次大的叙述开篇之前先表述一下自己这么多年玩儿车的心得。
感谢自己当年玩儿车的启蒙师傅,记得是在自己不到20岁的时候,那时候意识里就是很喜欢摩托,现在也说不清这种感觉源自生命中的何处,1992年的头春节,自己来到了石景山的老山修进口摩托车的一条街,在街道把口的路西第一家摩托店,老板袁建辉
这以前也常去这家店观看,默默的学习,不曾有机会动手触碰任何一个进口摩托的修理,这次机会来了,因为是大年29的早上,袁老板店里的伙计都回老家了,只剩下他一人,早上我一到那里寒暄了一下,老板开始干活,大修一个CBR14的机器,由于没有人手,我平生第一次由学徒直接晋升为大工,跟着一起完成了一次迅速完整的大修工作--换大小瓦片和曲轴。中午车主来取车了,工料总计3500元钱,有钱人啊,那时候我一个月的工资才40多块钱。。。。。
在那以后的数年间,一直没有放松对技术的追求和学习,时间来到了2004年。。。

这时候的我,已经可以很熟练的使用四缸平衡仪进行化油器和电喷摩托车的供油系统的同步调整了。也跟随我的第二个师傅学习了快一年了,这位师傅姓张,大兴区人士,年少时是陆军的通信兵,今年应该都60多了,真正的电路高手,举个例子说,一个烧烂的大板古的车,不需要样板不需要图纸,只是依照旧 的残留线路,就能在半天内完成电路的恢复,将车发动起来。在他身边,我学到的是一个50多岁的老摩托迷对摩托的那份一生的忠诚和爱好,现在还时常的想起师父他修车时的那份专注和开心的笑脸。谢谢师父给我的人生感悟教诲和技术的无私给予--常对我说的:修车如做人,认真诚恳成就一切

林哥,50多岁的一个曾经的老炮儿,年少时很喜欢摩托,自己可以独立拆装长江750,那个年代可是大排量了,一开始我去的时候,林哥问我说,这是个摩托的排气管子吧,我说是的,他仔细看后问我说,这不是长江的排气啊,我说是个哈雷的,1946年的,这话一出,林哥精神头儿来了,详细的问了情况以后,对我说,放心吧,修复这个不难,你说你什么时候要吧,会在你要求的时间里给你的,我很激动,下面一句话我直接问,那您看多少钱合适,林哥说,别急,做完了你看着给,我说行!

第一次去,目的是叫我看看哪里不合适,用我修摩托的眼光去把把关

和旧的排气管进行对比中

最后的局部修饰和焊接

基本定型了的尾部消音器

成品!

排气管是修好了,我去取货,我说给您多少钱,林哥说,你愿意给就给,不愿意给拿着走也没事,我说为什么,他说,这是个哈雷,还是个1946年的,活这么大岁数了,难得这辈子能有一次这样的机会去亲手触摸60多年前的摩托,也算是一件幸事。
我说不给钱那您不是赔钱了啊,他说,看你小气吧,我这厂子几千平米的面积,在乎你那千儿八的岂不是要饿死了。不为别的,只为我的那份执着而感到高兴!!!感动。。。。。。话很简单,可是很实在,大哥:向您敬礼!

感恩篇之二

军胜大老板的红色招牌,算是个小广告啊,有嫌疑!

军胜本人的头顶照片,在敲修座椅的骨架

轻轻的延续敲打着钢制的座椅骨架

氩弧焊零件

准备敲打的离合器打鼓的盖子不好搞

主车架后轮的支撑,类似咱们过去28自行车的大踢一样,是为了换后轮时候能够起到支撑的功能,

军胜的徒弟,开心的笑着,想起当年军胜开始学徒的样子,时间过的好快啊。。。。。

还有很多小的部件是由军胜帮着休整出来的,人很实在,知道这是个1946年的哈雷摩托,最后也没要我工钱,真的是一分钱没要啊,最后还对我说,没帮你修好,这个忙帮的也不大,不好意思要钱,向军胜敬礼!。。。。。。

感恩篇之三:
陈老板,一个钣金学徒出身的高手技师,自己开的汽车修理厂,一下是我前期在他那里搞钣金,基本没收钱,就收了个电费和焊接的材料费,是个修车的行家,真行家,和我探讨了很久这车的技术工艺,他很惊叹美国人在66年以前就能这么成熟的去制造一辆看似简单的摩托车了,很多专业的金属工艺流程我也是在他那里学了很多知识,是偷学!。。。向陈老板敬礼!!!

最后清理完成后准备喷塑料底漆的成品

老陈的徒弟在辛苦的学徒

斗子后边已经烂没了,是因为早期的电瓶是水的,电瓶水撒在了后边,被腐蚀烂的,进行了修补。斗子的其他部位非常的完好

基本完工的部件,都是用二氧化碳保护焊完成的

以上是修理过程中有记录的部分无偿帮助我修车的朋友照片,还有很多没有照片记录的哥们,我也会在以后的顺序表述中做详细的文字说明的,比如无偿帮着给座椅设计裁剪缝制真皮层的大新(绰号王爷),还有台湾的摩托商人(底价赞助我3条平头水波纹复古轮胎),还有用自己的休息时间,整整一天的时间,无偿帮助我把3个车圈的车条全部编好,拿龙完毕的刘海涛。。。。。。。
这个车能到今天的状态,和这些热心的哥们和大哥们是分不开的,没有他们就没有我这车的今天,大家也就不会这么快的看见成品,他们免费的理由有2个,第一:多年的哥们关系,了解这车的历史之后觉得很难得,能够参与修理的过程是个开心的事情
第二:被我的执着感动
在这里再次向帮助过我和其他需要帮助的人深表谢意,向你们致以最崇高的敬意!!!!!

] 写月2012/9/5 下午16::45分

北京的师傅们辛苦了。。哈尔滨怎么没有呢。。。

这活在石家庄只能够自己干--真没有北京方便

其实也不是不能干,修车这活儿其实和其他行业在横向上说是相通的,比如说和修汽车的,电气焊,铝焊,电脑刻字,机加工,汽车配件,还可以经常去废品收购站。。。。。

向所有参与者,关注者致敬

楼上的头像很熟悉,小时自己做链子枪,哪天在做一把,拿盒火柴好好的打打

精彩纷呈意犹未尽

2012年9月8日23:34:03

楼主人缘肯定很好   值得交的朋友

也有不开心的事情和时候,不过常对自己说,要豁达,没什么过不去的,活着才是美丽

这才是以车会友,玩车就得这样玩才有意思。
论骑行的舒适度,哈雷不如BMW,但我听说骑BMW的都自称寂寞,因为没有伴儿,只能自己玩。
秦焕说,BMW是自己骑车舒服纯技术的享受;哈雷是玩车以外的东西,比如精神,比如圈子朋友

精神的财富是无尽的,代代相传,对摩托的理解是会随着时间和时代的更迭而变化的。
我认识的前辈们,那份对车的理解很深刻,这里包括机械修理的动手能力的强悍,也包括对车的历史的深入了解,有了这些基础因素,最后成就了他们对车的那份尊重,车在他们的眼里不在是商品,不在是交通的工具,而是朋友,永远珍惜的朋友

东方 发表于 2012-9-6 10:55
其实也不是不能干,修车这活儿其实和其他行业在横向上说是相通的,比如说和修汽车的,电气焊,铝焊,电脑刻 ...

您这话说得好{:soso_e142:} 大家缺的就是您的这份执着,用心去发现高手,用心去培养这份感情,才能敢想完成这份穿越时空的人机对话。{:soso_e179:}

没错,楼上的,平时出去玩儿的时候,都卡看就懂了,修汽车的时候和修理工聊天就能学到不少东西,一切在于细心和悉心的发现和体会

ddddddddddddd

好玩儿吧,我也在回味中。。。。

东方 发表于 2012-10-23 09:16

楼主认识袁建辉?!那时候经常去,想必咱们也应该见过,你这么一说开启了许多回忆。将近20年了,现在我也骑上了哈雷,方便的话站内留个电话,聊聊

楼上的哥们儿,站内短息已经发出