开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版
川崎北京金港店
宗申赛科龙
银钢摩托
天津善驰轮胎

威风堂机车网-论坛

楼主: 舍利

穿越地球之耳-罗布泊的地狱和天堂【视频】

15:00远远看见两个男人骑着一辆民用100cc摩托车迎面驶来,在无人区里竟然还能碰到两个骑铁马的同类简直太开心了!想都没想就冲他们扬手打起招呼:“嗨!你们好啊!”他俩停车跳下来,是两位维族朋友,用曲里拐弯的普通话告诉我们:前方断路了,雨水把浮沙和盐碱地泡得一片泥泞,实在骑不过这片烂泥滩才不得不掉头返回,劝我们也不要再往前走。他俩就是刚路过的帕尔岗林业管护站的工作人员。

14:59,和管护站两位维族工作人员迎面相遇。

新疆心有不甘,自恃大眼排量大,决定单独前去探路,要求我原地等候不许擅离。一刻钟还不见他的踪影,预感可能出了问题,想顺路前去找他,但他不让单独行动,颇感为难,个头稍矮的维族不加思索地骑上摩托车往泥滩跑去。

维族小伙骑车返回后,对同伴说了一大火车维语,从他神态和肢体语言大概能懂点但不确定——新疆陷在了泥里,泥没到了腿或是腰,车推出来非常吃力,轰——!使劲轰油,车轮玩命空转,铺东西,连推带拽……见我神态焦急他换汉语说不用担心,现在车已经拽出来,再等一会他就能回来。

他俩用吆喝羊肉串的调调问:“骑车来这里干什么呢?你家里房子多吗?这种事情男人嘛还可以,你女人来干啥子呢?乌鲁木齐好玩的地方多的很,干啥子非要来这里呢?”很难两三句解释明白,干脆陪他俩开心大笑,他们那种米国口音随便说点什么都象唱歌一样悦耳动听,于是故意问这问那逗他俩多说话。

不远处,地表热气象波浪一样蒸腾,新疆骑着大眼返回,车轮、发动机和脚上腿上昭然若揭地沾满湿乎乎的烂泥浆,用脚都能猜到是如何挣扎出来的。穿完回来看照片时他指着其中一张说,刚骑进泥沼半个车轮就陷下去不见了,怎么也拔不出来,维族小伙赶到以后帮他拣来块大棉布铺进泥地,才把车弄出来。

回复 支持 1 反对 0

正前方帕尔岗,本应直取,奈何断路,前方泥泞,无法通行。

后退5公里可倒回林业管护站。

15:58,陷入泥沼。正前方就是前进目标,距这边仅10公里左右,无雨时跟上午一样的戈壁路,碱土多,时速可达40迈。是否闯入泥沼探路,要基于对罗布泊地质特点的了解来决策。

回复 支持 0 反对 1

直行闯关已经验证不可能,两位维族说,你们几万块的摩托车都过不去,除非调辆坦克来,建议退回到他们管护站去等,估计两天后泥沼能被晒干,就可以通过了,也或者去横向绕行,但是要绕多远、能不能绕得过谁也不敢打保票。他们临走送给我们两瓶水,让最好还是退回到他们那去住两天。

帕尔岗林业管护站工作人员,两位维族朋友。
帕尔岗林业管护站工作人员,两位维族朋友。3.jpg 帕尔岗林业管护站工作人员,两位维族朋友。1.jpg 帕尔岗林业管护站工作人员,两位维族朋友。2.jpg 帕尔岗林业管护站工作人员,两位维族朋友。4.jpg 帕尔岗林业管护站工作人员,两位维族朋友。5.jpg 帕尔岗林业管护站工作人员,两位维族朋友。6.jpg

问新疆怎么决定,他一言不发,艺高人胆大,百分之百正在打绕行的主意。我对绕行没把握,想退回管护站,那里有水、有电,还有手机信号,可以呆上两天等泥沼晒干后再走。他说那干脆倒回吐鲁番两天后再回来,听得我为之气结,险些一口鲜血喷到油箱上——想什么哪?都骑进来155公里了,容易吗我?为什么要倒回吐鲁番去啊?不去!就退到管护站,要回吐鲁番你自己回,我在管护站等你,继续穿的话,两天后来这找我!见我太坚决实在拗不过,他同意先返回管护站再说。

视频放送:雨水断路,探路失败,倒回鄯善林业管护站。

小院里依旧空无一人,两位维族没有回来。新疆把装备从车上卸下来摆满一地,板着脸翻吃的,我仍然腹泻,喝点水往地下一躺没多久便睡着了。一个多小时后被叫醒,两位维族回来了,带回个特大利好消息:专门去转了一大圈,往西面去的话似乎有希望能绕过泥沼、翻过帕尔岗,那边地势高,没水没泥。新疆当机立断决定多跑几十公里、横向绕行泥沼边缘,争取早动身早扎营。

我迷迷糊糊地从地上爬起来,真想一辈子就睡在这里再也不用赶路!18:30装备重新上车,向维族朋友道别时把我们准备在湖心碑拍照穿的限量版车手服送给了他们。特别感动的是,骑出小院的时候他俩追出来,一个劲叮嘱,几乎快用喊的:“过不去就骑回来,一定要回到这里来嘛!”好,放心!感谢!

18:30,告别林业管护站(这里的生活条件很艰苦,用柴油机发电,内闷热,光线昏暗,生活和饮用水要从外面运进来

很不错~可以说是鹰击长空了!!!

{:soso_e179:}.

穿越第一天 傍晚到天黑 (8).JPG

穿越第一天 傍晚到天黑 (10).JPG

再往西跑,地势在不知不觉中逐渐拔高,周围的山是黑褐色的,雨后的戈壁滩涂上再也找不到一丁点车辙的痕迹。我们进入一种土质很渲的路况,提不起速度,一切三档就打滑,只好摘二档轰高转速,活象蜗牛爬,一个小时才跑出20公里不到,停下车拍照时发现身后一条长长的轮印,原来这边也是被雨水浸泡过的潮湿盐碱地。每次停车必须得拣大片石头来垫好侧踢才敢下车,不然车根本立不住,直接就陷下去撂倒。

19:12,拉洋片。潮湿盐碱地,发动机已经烫得不行了,“劈腿神功”练成。

穿越第一天 傍晚到天黑 (1).JPG

穿越第一天 傍晚到天黑 (2).JPG

穿越第一天 傍晚到天黑 (3).JPG

穿越第一天 傍晚到天黑 (4).JPG

穿越第一天 傍晚到天黑 (5).JPG

穿越第一天 傍晚到天黑 (6).JPG

穿越第一天 傍晚到天黑 (7).JPG

穿越第一天 傍晚到天黑 (9).JPG

19:30开始能够见到一些扶疏的植被了,之后越来越茂密,这段路耗费掉不少体力,不是在河床沙石里绕来绕去,就是正对着直切过无数条雨水冲刷出来的沟壑,有的深达半米,时常听到装备在后行李架颠得上下翻飞。新疆跑得太远,好几次找不到他的车辙,沟壑又一条接一条犬牙交错,不知自己跑的线路对是不对,因为在河床里被灌木完全挡住视线,实在不知该往哪走好了,干脆停下来东张西望,大不了不走了,顺轮印倒回帕尔岗的林业管护站去!吓唬谁呢!隔了一会排气声由远而近,他还算有点人性,在高处看到我,掉回头来找了。

19:45,停车休息。附近干涸的季节河道极多,可能蕴藏地下水,周边植被十分丰富。
穿越第一天 傍晚到天黑 (15).JPG

穿越第一天 傍晚到天黑 (11).JPG

穿越第一天 傍晚到天黑 (13).JPG

穿越第一天 傍晚到天黑 (14).JPG

追上了,歇会儿。
穿越第一天 傍晚到天黑 (16).JPG
穿越第一天 傍晚到天黑 (17).JPG
穿越第一天 傍晚到天黑 (18).JPG

接下来的路上得经常停下车查GPS,上次的航点全打在我这部上,可是现在意外死机,只好凭他经验摸索着接近目标,途中曾经见到过一条汽车辙,感觉看到希望,追着跑了一会车辙却神秘消失了。附近干涸的季节河道极多,植被十分丰富,偶遇两只黄羊,察觉到人类入侵后机警摆出防御逃跑的架势,新疆轰着油门狂追,见黄羊飞奔起来只好放弃,黄羊被追赶的话不超过20分钟就会死掉,惊吓和疾奔会撑破它的肺。这厮常在投稿中高呼人与自然和谐共处,若敢把两只黄羊吓出个好歹那就算被抓到口实了,回来非给他昭告天下不可,用重庆三兄弟的话说:看他今后还怎么在摩界混。

20:03,追着突然出现的汽车辙跑,它却神秘消失。
不敢发挥想象,否则很恐怖,一辆汽车的辙印就这样莫名消失了,并且只有去的印迹,没有返回的印迹。

穿越第一天 傍晚到天黑 (19).JPG
穿越第一天 傍晚到天黑 (20).JPG
穿越第一天 傍晚到天黑 (21).JPG
穿越第一天 傍晚到天黑 (22).JPG
穿越第一天 傍晚到天黑 (23).JPG
穿越第一天 傍晚到天黑 (24).JPG

继续更新啊!

佩服,勇士

{:soso_e179:}

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

真不是一般人能做到的,向高手致敬!!

视频不行了,楼主还有吗,再传一次吧。

{:soso_e179:}

楼主 威武 ,

新疆是个好地方啊

野骆驼腿骨(不是我们干的!)

今天比较开心的一件事是途中休息时,以自己名字为南面一座不知名但极具地貌特点的小山脉命了名、打上航点。虽说是哄自己玩的没人承认,但也不失为一种路上的情绪调节。一天跑下来已经意识到得尽量放松,面对逆境,你若忐忑不安那这段路就是地狱,你若从容镇定那它便是坦途。

预计时间21点,越过太多的沟壑,迎面直切,十分颠簸,且碱土松软,频频切换档+不敢丢油掉滞速=暴力磨合。
新疆日照时间较长,天气晴朗时22点夜幕才开始降临。

psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg

啥也别说了,啥时候更新俺啥时候跟进。像楼主致敬。