开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版
川崎北京金港店
宗申赛科龙
银钢摩托
天津善驰轮胎

威风堂机车网-论坛

(五)哈雷1946之拆解篇(1)内附拆解视频地址

时间来到了2012年的2月15日,一生中玩儿摩托最幸福的时刻即将开始,我知道困难在后边,但是从1997年我就看见了成功的那一刻,是那份热情与激情支持着我走到今天,去完成我一生的摩托梦想!

可爱的笑容,我的机械师加哥们儿,学迎,诚恳认真的一个人,第一次看见这车眼神儿凝固了,我问他:知道这是什么车吗,他说不会是哈雷吧,行,够眼力,够老道的机械师,照相的是我本人,超级小工儿

想了一下,还是要从离合器拆起,因为机器一旦要是抬下来,离合器上的初级传动部分就不好拆了,那时候还没有专业工作台和工具去固定机器

打开离合器侧盖的第一眼,目测感觉不错,用手摸了摸初级传动链条,没有松弛感,说明状态上佳

用了些组合式的自创的专业工具把离合器的外圈压盘拿下来,看见了离合器的从动片和木片,感谢上帝,佛祖,阿拉,还有耶稣,因为变速箱的输出轴很早就漏油了,所以保护了从动铁片,但是也使得木片被油浸透,丧失了摩擦系数,木片还好修复,莱琳片加铜铆钉就可以,铁片的材质不好找,需要高难度的线切割来完成制作。以上的零件目测的判断只是当时的状态,不保证以后会依照现在的想法去修复,因为事事都在变化

水平侧面的离合器图,哈雷设计的精妙之处显现出来了,在那个年代,设计者就给以后的使用者最大限度的预留和创造了维护保养的基础,图中哈雷的哈子左边的那个口字的里边,有个水平伸出来的管子,下端就是初级传动链条,开始拆的时候不知道是什么东西,后来才知道是给初级链条上油润滑的,是利用曲轴箱废气回收孔收集起来的油气给链条“自动上油",顺便说一句,初级传动链条是原品,形式上是并排双滚轴单穿钉链接的形式

离合器大鼓,仔细看,大鼓外圈传动齿圈的齿,几乎没有磨损,这也就证实了上面说的,链条摸不出多大的垂度

初级传动和次级传动部分都拆完了,2条链条都用手摸了,没有间隙,也许是当时链条上有锈,不能正确的判断成色,但是感觉没问题,因为看见曲轴链轮和后轮链轮没有异常的过度磨损,曲轴还是转不动,也在预料中的事情,但是变速箱可以摘空挡,前进挡和倒档可以清晰的加减上下,输出轴可以费力的转动,判断机械齿轮部分不会有损坏,估计是齿轮油干了,转动阻力造成的

注意看,仪表这部分,表板还在,用改锥鉴定了一下,居然是黄铜的板,外壳没有破损,里程表的计速软轴是原装的,拿下来之后,软轴还可以转动,美国人造东西真结实,这么多年了,那么细的轴芯还能转动,不服不行。
驾驶员的座椅请仔细看,座椅的后边有很到的卷曲,现在才明白为什么最开始我坐在座位上觉得腿伸不开了,当时在想美国人不至于把车造的这么小吧。原因是座椅被人改动了,纵向的长度缩短了,腿就自然向前伸出了,想必当年驾驶这个车的人个子不高,才这么改的

小结一下吧:拆了将近一天的时间,有点心得体会,总体上说车的现实状态好过我当初的预想,悬着的心稍微的觉着轻松一些了,离合器外观部件不缺任何零件,里边的状态也让我觉得很满意,也为以后的修理计划奠定了一个好的基础和计划。
因为以前从未拆过这车,也就谈不上任何的经验,大家可以看见,我俩是一边拆一边琢磨,回头去看,似乎一点章法都没有,但是这里确沉淀着多年玩儿车修车的经验和意识上的一种本能。这个时候开始钦佩哈雷摩托的质量和设计基础了。

以下是视频地址:
http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ3NzQwMzky.html
第二个地址:
http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ3NzQ4ODYw.html(重头戏在这里)
第三个视频地址:
http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ3Nzg4NDI4.html

以上照片和文字内容属于本人原创,未经允许不得转载,否则追究法律相关责任

合着最后还是你给哪下来了哈哈哈!!!!!

不是我是谁啊,当年你就知道傻骑,从不上心这些事

东方 发表于 2012-9-7 14:32
不是我是谁啊,当年你就知道傻骑,从不上心这些事

我早就动心了啊!那也不卖我啊!哈哈

那你打算什么时候买啊,至少这车没变成废铁

我感觉还是不翻新漂亮,原汁原味。

关于不翻新这个概念,早先的时候也有部分车友提出过这个建议,观点和你的基本相同,我也和几个哥们儿慎重考虑过诸多的前因后果,修好能驾驶,是个方式,外观鲜亮能驾驶,又是个方式,摆着不动,看着,也是个方式,总之方式有好几种,很多人的欣赏标准不同和差异,最后选了个折中的方案,也有助于长久的保存这个车。

精彩纷呈意犹未尽

2012年9月9日0:28:24

舒坦,真的有点意思。这是一份最好的早餐,呵呵。

一天都愉快

已经完成了,10月的第三周要搞个见面会,稍后会发帖子的,请关注