开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版
川崎北京金港店
宗申赛科龙
银钢摩托
天津善驰轮胎

威风堂机车网-论坛

哈雷1946之缸桶整修篇

2012年的5月中旬,按照计划完成了缸桶和气门的修整,气门杆的照片没及时牌照,简单文字说明一下吧,原车的气门在拆卸时有一个磨损超标,本想研磨后继续使用,但是慎重考虑后,还是决定要全部从新更换新品,虽然4个进排气门都是原装的,还带有
HARLEY DAVIDSON的英文标示子母,留个纪念吧,更换的目的是想让这机器将来可以正常的长时间骑行下状态完好
气门的材质是渗碳消磁处理过的,耐高温耐磨,热变形小的优点。

把缸桶拿到搪缸部,和老板戴阿姨探讨了很多,对这个钢桶在1940年的制造工艺有了更深的了解
2个钢桶,全部都是原装的缸套,现在的挎子都似乎没有缸套,测量以后上下的值超差很多,已经不能在继续使用了,恰好在这之前在美国买到了加大50道的活塞和环子,正好符合了当时的加工要求,所以决定搪缸,加大缸径,加大50道之后,计算和观察缸套的厚度是在允许范围之内

戴阿姨的大徒弟,我在旁观,他在辛苦的工作

调整刀具的尺寸

搪完了第一刀,暂停一下,检查调整一下道具和卡具

搪缸完成后,拿去做的喷砂,散热片上已经没有防锈漆了,只能除锈了,只有喷砂才能去除干净,因为将来要刷漆,底子必须要处理干净

钢桶的菊花,很工整,

钢桶搪缸完成后,本打算做个激光在缸壁上,以提高耐磨程度。后来戴阿姨建议说用航磨比较好,我说是不是因为激光的在显微镜下呈现的是凸出来的交叉曲线,航磨是呈现的凹进去的曲线,后者更有助于环子的寿命增长,因为凹进去的位置才能有助于机油的合理更多的存在,而凸出来的,寿命不会很长,戴阿姨说对,因为她以前在1990年代修国产汽车的时候很多例子都证明了这一点
请仔细的看气门口,2个钢桶的气门口全是原装的,轻度的磨损,即使是全部坏了,也是可以定做气门的座圈来更换的。用铰刀分几次铰出来的,上中下3个角度,并且顺便把气门导管也按照气门杆的外径预留出3道的尺寸进行了铰磨,顺手把气门放进去,用手按住,倒入汽油后,目测不漏油,要是装上气门弹簧那就更没问题了,说明气门的研磨和加工是很理想的

钢桶开始刷漆了,这种高温期不好找,因为很多卖家不出售小包装的,最小包装的是50公斤一桶的。找了半天,是个车友无偿提供给我的,从厂子里给我装了1公斤装的2桶回来,这可解决了大难题了,图中的老者是我老爸,年轻当兵时曾是军区司令员的警卫班战士,是在60年代。对我说他那时候还坐过美国的威利斯吉普车,军区的通信连曾经装备过这种挎子,是这种气缸排列方式的,那时候不知道是什么车,曾经坐过。闲来无事也拿着画笔帮我刷刷油漆

小区里的小孩子都来围观,看着他们,不知道将来在这些孩子中会不会出现摩界的新生代精英

仔细看手表的日期,定格在5月20号

小结一下:由于初期的配件购买计划的合理和成功,让这个哈雷的机器恢复时间得以提前完成,这里说的可不是凑合完成,是要按照尽可能高的标准去完成,因为在最开始的拆解中就看见了钢桶的锈蚀程度,进行了简单的测量数值以后,买了加大的活塞环子,活塞环子回来以后,拿着新的活塞环子来搪的缸套,这样就很匹配了,当时配套搪缸的时候,考虑到是风冷的机器,要把环子的膨胀系数考虑在内,最后环子的开口间隙做成12道的,维修手册里说是20道的,我就取了个中间值,因为这车的设计缸压不高,转速也不高

戴阿姨厂子里设备一撇
在这里还要郑重的感谢搪缸部的老板戴阿姨,修理零件绝对是个经验丰富的师傅,多年的实操经验让我很信服和佩服,看着我这么执着的玩儿摩托,给我算了个成本价,向戴阿姨敬礼!

完成了这些,内心很激动,也更踏实了,因为下一步就要开始机器的组装了,完成了机器,这个哈雷就完成了一半的工程

以上内容均为原创,未经本人允许禁止转载,否则追究转载者的法律和经济的赔偿责任

搪缸如果工艺和选材过关,还是挺靠谱的。

是啊,准备搪缸以前,先用卡具固定好钢桶,先用镗刀小尺寸进刀,看看当年的缸套是什么材质的,刀一吃上,有经验的人就知道是球磨的还是铸钢的了,也就能估算出活塞环子的开口间隙要预留多大才能符合缸套和环子的膨胀系数值

东方 发表于 2012-10-8 21:02
是啊,准备搪缸以前,先用卡具固定好钢桶,先用镗刀小尺寸进刀,看看当年的缸套是什么材质的,刀一吃上,有 ...

东方:我对你的执着和做事的态度很是欣赏,但是作为朋友,我可要给你挑刺儿来了,哈哈。既然是技术贴,我认为应该本着科学严谨的态度进行,以免让人产生误解,你说对吗?例如你文中所说的“搪缸”和机械加工里的 《镗缸》可是大相径庭,还有“后来戴阿姨建议说用航磨比较好”,此中的“航磨”是不正确的,磨削加工里的术语是“桁磨”,因为我就是做技术出身的,所以对专业术语很敏感,不妥之处还望斧正。多多交流,相互学习,将老车玩到底————

国内的基础工业很薄弱,国家对机械制造业不重视,现在从事机械加工的人员很少了,造成很多工业设计无法生产,设计师不是从工人做起的,理解不了加工工艺性,设计思想得不到实现,不知道是谁的悲哀————

举个简单的例子,我原单位有很多台先进的加工中心,但是工人的待遇却不高,导致很多年轻人不再从事这个行业,而新机床老师傅又不会开,青黄不接和整体制造水平低下是最真实的现状。工业基础差一个世界啊!

公司的机床先进性在国内都是屈指可数的,除了欧盟不允许卖给我们的五轴联动外,基本的还是可以有的,比如dmg 80h 等等,一个刀库就上百把刀了————

看到你图中的小机械加工室,感慨万千!国企那些技术好得师傅基本都不在一线了,不是把技术带到了棺材里就是全扔下了————

记得刚参加工作的时候,分到了某研究院,那里的机床是我的最爱,九几年正实行玩“hifi”  自己用万能铣做了一对书架箱子,那个得意,唯一的代价就是被师傅骂了一顿,原因就是把一把“大片刀”毁了,哈哈。

那里的师傅谁都不服谁,技术上各个都是好手,几乎什么都是自己做,除非是没本事的才去买,“车工怕车杆儿,钳工怕打眼儿”。

鱼竿的苗子,自己车;洗衣板,自己刨;水冰刀,自己做架子磨;桌椅板凳脸盆架衣服架那些小玩意更不在话下,基本也上不了台面——-

国企好呀,人才济济,都是往事了++++

咳。。。。 我和你差不多,刚参加工作的时候学的是6轴半自动,德国造的设备,现在想起来,很是佩服当年我师父他们身上的技术,技术感觉在丝毫间神游,很多技法是当时我都不敢想的,过去的机械修理,讲究的是少换零件件,是要把坏的修好,以最小的代价换取最大的效果,手上的功夫甚是了得啊,比如砸个缸垫,焊接,打孔套扣啥的,白玩儿一样!
还有啊,我打几个错字怎么啦,爷我愿意,你给钱不换,知道了吧,哈哈哈哈!
技术上的保持和延伸,在现在看只能停留在喜欢这些东西的人身上,事有左右,年有春秋,很多人的意识不同,成就的结果也就差异万千,泰然看待吧,慢慢去享受这世间所有的美丽,因为千百年来你不是第一个,我也绝对不是最后一个。。。。。

活塞环的开口间隙
一般来讲缸径×0.0038=标准开口间隙
最大值再=标准开口间隙×2.5
风冷机可取中间值,水冷机可取下限值
缸体和活塞的间隙最大不超12道,6道以内换活塞环即可
缸压一般是压缩比×1.29

换算公式对,但是似乎不是当年金属特性下钢桶和塞环的配合间隙,因为首先当年的机油级别就不能适用这间隙规格

猛犸不愧是猛犸

{:soso_e179:}

好玩儿吧,我也在回味中。。。。

已经完成了,10月的第三周要搞个见面会,稍后会发帖子的,请关注