开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版
川崎北京金港店
宗申赛科龙
银钢摩托
天津善驰轮胎

威风堂机车网-论坛

哈雷1946之发动机组装篇

几个月的辛苦努力,终于盼到了这一天的到来,组装机器的时间是在2012年6月17日,由于天气很热,就把组装的地点搬到了家里,开着空调,看着电视,整个儿组装用时总计是一天,大概是11个小时,2个人一起干活,临近完成的时候,北京的一个古董车迷从亦庄开着摩托来我家观瞧,并对我说,车轮的编条任务他将无偿负责,保证干好,会在后续的发帖中介绍编条这个环节

向着理想和幸福前进的时刻由此拉开,一生中玩儿摩托的巅峰时刻从此开始!!!

先来张活塞的图片,不是很清楚,焦距没调对,简单说说,这个活塞其他的地方没有不同于现代活塞的地方,唯独活塞的销子定位方式古老,结构是活塞销子的卡簧是外卡簧的,意思是说销子卡簧不在活塞上定位,定位是在销子上的槽里边,因为在维修手册上看见的是这样的结构,也是本真尽可能玩儿原装的精神,才买的
现在的活塞都是内卡簧的,也就是说卡簧在活塞上,销子在卡簧的里边,有点是这么装卡使得活塞不会被异常的磨损
像原品活塞那样的装卡,缺点是会对活塞有磨损,并且活塞销子也没有自由行程,这可能也是当年设计的一个小的缺陷吧

装好活塞的连杆,下缸垫是热熔胶材质的,至少美国哈雷现在都用这技术,方便安全效率高,活塞销子和连杆小头链接的方式和现在的没太大区别,只不过是多了个铜套,原来的铜套镶嵌在里边,检测以后发现铜套的内圆和外圆都有磨损了,因为新的活塞小子轻松的就可以插进去,有间隙,事先去机加工那里找了耐磨的铜棒自己车了2个,原来的铜套内侧没有油槽,我又顺势用车床开了2道S型的对称交叉油槽,顶部开了个进油槽,慌忙中没记得拍照,特此加以说明

在补充一句,发动机左侧曲轴位置的密封在最初的时候一直比较头疼,因为早期的密封方法是用的那种O型石棉条,在这个年代已经找不到标准的密封石棉条了,左思右想之后,决定改用现在的曲轴密封圈,经过测量以后发现,居然能找到外径和内径一样尺寸的,最后买到了,选用的是氟胶材质的,耐高温在350度以上,浅巧克力色的,是钢骨架的,耐压耐高温,双唇口,水平推进曲轴杆,有阻力,下差20道左右

装上了第一个钢桶,实在是费劲啊,因为活塞环子是新的,缸套也是新的,在加之没有专业的装配活塞的工具,那真是用手指一点一点的抠进去的,没时间摄像和照相了

装完了2个钢桶的大图,很漂亮

机器右侧图,这时候的时间已经是下午2点了

装好了右边的侧盖,对好了点火正时,调整完毕气门间隙的成品

一下是6段视频:

http://v.youku.com/v_show/id_XNDU5OTQ2MTcy.html
组装发动机的开篇记述

http://v.youku.com/v_show/id_XNDU5OTU1NDk2.html
展示一下严格要求下的装配的附件全车垫子

http://v.youku.com/v_show/id_XNDU5OTg2MDcy.html
把曲轴装在了箱体中,左右箱体对接处原装的没有垫子,结合面是凹凸对接的台阶模式,接触面不大,但是很匀称合理,所以呢,我也遵照原始设计的理念,没在多加垫子,用的是耐高温的氟橡胶密封胶,灰色的进行了防漏密封涂抹安装

http://v.youku.com/v_show/id_XNDYwMDE2Mzc2.html
装配气正时齿轮

http://v.youku.com/v_show/id_XNDYwMDEzNTAw.html
安装发电机,是6V的,原品,很重,估计有5斤左右

http://v.youku.com/v_show/id_XNDU5OTgzNDIw.html
发动机最后的步骤,装环子,因为没有专用的工具,是用手指 一点点的按压进去的,很小心,就怕伤到环子

小结一下组装发动机的过程
接近4个月的辛苦努力,在这一天看到了回报,在我看来,机器的装配意味着整台车最难耗时多难度大的工作已经完成了,在总体上说,所有的翻修工作完成了一半,整个的过程还算顺利,开始的时候没问题,对正时的时候也没事,就是装活塞的时候有点儿费劲,撅着半天才完成,要是有个工作台就舒服了,看着装好的机器银光闪闪,回想起最早拆解时候的糟粕情形,心里在微笑。。。。
这回组装机器,才有时间去细细的品位了哈雷在40年代机器的设计理念和制造技术的含量,其实准确的说,这款机器74立方英寸排量
Flathead   俗称平头最早期出产是在1939年,也就是说,在30年代哈雷已经在技术上很成熟了,体现了当年美国的机械制造水平和工业基础能力。大到汽车,小到摩托,同时体现了美国人对技术的开发和推动,也在设计理念上彰显了美国人那份独立独特的机械思维,设计风格和理念。

以上内容均属本人原创,未经允许不得转载,否则追究转载者的法律和经济赔偿责任

平头和铲头是一回事吗。。。

另外一个活塞环卡具,挺便宜的。。。。

回楼上的,平头和铲头是2回事,按照年份说平头在铲头的前边,这2者中间还隔着一个脊头,差着几十年呢
活塞环的安装工具当时手里有,但是不合适这车,因为空间太小了,没有回旋的余地,所以就没用上

这个车楼主沁心血了 一直在默默的支持你

谢谢楼上的哥们,月中车回北京,我会发帖说明见面会的时间和地点,到时候跪迎莅临啊

您這台應該是Flathead 平头
KNUCKLEHEAD為脊头。

错啦,至少我手里关于这车的维修手册是这么定义这车的发动机型号的KNUCKLEHEAD ,下一步我会贴出一些这车的原厂维修手册的信息

东方 发表于 2012-10-12 08:56
错啦,至少我手里关于这车的维修手册是这么定义这车的发动机型号的KNUCKLEHEAD ,下一步我会贴出一些这车的 ...

您的引擎號碼46U已經說明他是1946 U
U為1200CC Flathead
Flathead引擎形式SV(side valve)您的氣門是在側面氣門由下往上推
Knucklehead引擎號碼為EL通常是61cu 1000CC OHV氣門由上往下推

我和您一樣有一台1946 U

Flathead是对机器外观形状的一种形容,源自美国印第安一个部族的名字。U款的机器和车型不多,多以UL表现,所以美国人卖配件的时候基本是统称U和UL。因为都是通用的。最主要的区分就是化油器的安装位置,是在左侧还是在右侧,还有就是气门导管的外形,哈雷的早期机器外形变化不大,但是很多细节的地方是区分款式和年份的重要标志。
我的这车的火花塞是在右侧,化油器在左侧。往前和以后生产的机器都是化油器在右侧火花塞都是在左侧。另外我也想看看您的那个46U,多交流啊

拜託十年才賣我!

拜託十年才賣我!

左邊為1942WL

左邊為1942WL

為領牌隨便上個色

為領牌隨便上個色

1970年前沒車身號碼

1970年前沒車身號碼

左邊為Vrod引擎

左邊為Vrod引擎

參考書

參考書

維修手冊上特工

維修手冊上特工

美國買到庫存六十幾年特工

美國買到庫存六十幾年特工

行照決對沒辦法作假

行照決對沒辦法作假

哈哈,真不错,很好,我的QQ379115657继续交流

顶顶顶顶顶顶

好玩儿吧,我也在回味中。。。。

已经完成了,10月的第三周要搞个见面会,稍后会发帖子的,请关注