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四缸平衡基础

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发表于 2013-1-17 11:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一章 平衡理论浅谈
1:何为四缸平衡
四缸平衡是指具有两个以上的汽缸的发动机在工作时每个气缸的压力一致,转速一致,曲轴所承受的多个汽缸活塞连杆上下行压力一致,每个汽缸组件所做的功一致,使发动机运转良好的一种动态状态.上面所指的"一致"当然只是一种理想的理论值,从发动机的实际工况来看永远也不可能达到绝对的平衡,只是相对的尽可能平衡.因为多用于指四个汽缸发动机的平衡调校,所以称之为四缸平衡,其用意也涵盖了双缸和三缸发动机.
注意,单缸机没有平衡一说,其施加在曲轴上的活塞上下行压力只限于一个活塞组件所做的功,因此不论转速高低曲轴的运转永远是没有另一个作用力的.
以上观点仅是个人意断,不当之处还请各位指教.
2:四缸为何需要平衡
其实答案在上一节中已很明确了,多缸发动机只有在平衡的状态下才可能取得最佳的运行状态和机件最低的磨损.
绝大多数汽车只采用一个化油器来供气给多个汽缸的发动机,因为绝大多数汽车发动机采用的设计是低转速,大扭矩(摩托里的巡航车也多采用这样的设计),不需要高流速的进气量(注意:不是不需要高容积的进气量),因此只要其发动机的每个汽缸组件磨损量没有超出极限值,它的平衡也就是一致的,因为只有一个化油器供气,每个汽缸的进气量也是一样的,当然其发动机因磨损造成了四缸不平衡也就不可能通过调校化油器来使之平衡.四缸不平衡在汽车上造成的负面影响不是很明显,严重时对其的调效也只能通过对发动机(主要时汽缸,活塞等做功组件)的修理来使之平衡.
多缸摩托车多采用高转速,大功率,大扭矩设计,为了保证有充足的高流速进气量,也就采用了多个化油器供气.这种设计的"缺点"就是只要化油器不正常,发动机正常,也会造成四缸不平衡.反之"优点"就是发动机不正常(指每个缸的磨损量不一样造成四缸不平衡时)也可通过调校化油器改变进气量和混合比浓度使每个缸运转平顺达到四缸平衡.
也不是所有的摩托车都是这样,如HONDA的CM125,YAMAHA的XV250,它们都是双缸发动机,但只用了一个化油器供气,好处就是只要机件磨损不严重就不会被四缸平衡所困,坏处就是不能通过调整化油来弥补机件磨损造成的四缸不平衡(磨损大的发动机也不可能通过调校化油器使四缸平衡,上面这两点概念是相对的).
看了那么多一定看得您眼晕吧,不要紧,记住我们玩多缸摩托车所需要的重点就行了,那就是-通过对多个化油器的调整,供给每个汽缸的混合气浓度,进气量不同,使每个缸的转速一致达到四缸平衡.因为每个汽缸运转一致时所需要的混合气浓度,进气量是不同的,每个汽缸的磨损量不可能一致,因此也就需要用不平衡的供气来使四缸平衡.
并不是所有的多缸机(一个化油器供气)都能通过对化油器的调校而达到平衡,也不是通过对化油器的调校就一定能使多缸机(磨损过大的发动机)达到平衡.
3:四缸不平衡的弊端
让我们先亲身体验一下,把自行车后轮架空(把它想象成一台双缸发动机),你出一只手(相当于1缸的活塞连杆)握住左边的脚踏,我出一只手(相当于2缸的活塞连杆)握住右边的脚踏,我们一起转动脚踏就能使脚踏中轴(相当于曲轴)转动从而驱动大飞,带动链条使后轮转动.如果我偷懒使的劲不够你就会觉得转动的很费劲对不对,如果我转一圈用力转下一圈时又不用力,你肯定也会感到脚踏中轴上传来的不规则震动.如果我们一致均匀的用力转动脚踏,是不是就会觉得省力轻快得多.这就是发动机为什么需要四缸平衡.
在摩托车的实际运行过程中,四缸不平衡会使怠速不稳,运转阻力大,不顺畅,难启动,加速性差,机件磨损大(主要是曲轴所承受的上下应力不一,离合器所传动的力也不一),发动机异响(离合器大鼓响,鉴别四缸平衡的重要特征,但不绝对).

第二章 四缸平衡杂谈

    做平衡前必须端正思想,四缸平衡仪并不是万能的,并不能修好拉缸发动机,并不能修理气门漏气,更不能解决拉瓦问题!它在国外仅仅只是普通修理铺的一种工具,就像一把锣丝刀一样普通!只是在国内极为短缺,再加上很多JS为谋求爆利的妖言惑众,大肆鼓吹,神呼其神,变身成了包治百病的“神器”!做4缸平衡只是机车的一项重要保养,就像换机油换轮胎一样! 也许有人会抬杠,我的车CBR19期,开了快20年了,从来也没做过4缸平衡,啥事也没的有必要做吗?当然这种损害是慢性的,并不是马上表现出来的!记得几年前在某个修里铺修车,与师傅闲聊,讨论各品牌机车的通病,说到本田的时候,师傅语重心长的说:"本田车虽然耐用,也有不足的通病!我拆过很多本田车发动机,CBR14,17.22,CB-1什么的不下百台了,发现他的曲轴2缸的位置无一例外的都比其缸车磨损严重多!有拉瓦的现象也都出在这2缸上,这个就是本田设计上的缺陷造成!"当时听的一愣一愣的!现在终于弄明白了,其实这是长期四缸不平衡造成的,因为本田设计2缸是基准缸,常期没教准节气门开度平衡,光调怠数的话.二缸做的功自然的要高过其他各缸,所以就造成了二缸曲轴的磨损明显大过其他缸!
    喜欢加8块钱一瓶的机油,喜欢2万公里换一次机油,喜欢一个轮胎跑10万公里磨成光头还说是赛道胎,冷车刚启动就一把油到底的,总之今天没把车子骑坏心就不高兴!热心于糟蹋车子的主就没必要掺合进来了!
                            第三章 四缸平衡名词解释

在动手前首先明确几个名词概念问题
混合比:
混合比又称"空燃比",英文的写法是"A/F",即Air/Fuel,空气对燃油的比例。提到浓度时尽量以油气"浓"或"淡"来形容,若是讲"高"或"低"时则指的就是A/F比即为"空燃比"。所以油气"浓"时,油多空气少,A/F比值"低";相反的,油气"淡"时, 油少空气多,A/F比值高。这点是我必须对各位先说明的。

混合比的不同对车有什么样的影响呢?油气过稀,引擎容易过热,易导致熄火甚至缩缸的情形。 油气过浓,较耗油,热车后容易熄火、长久下来易使引擎积碳,而积碳太过严重时也容易导致引擎过热。所以过稀或过浓都不是件好事,尤其过稀的时候更是直接会有不良的影响。
混合比锣丝
各机车厂家混合比锣丝所在的位置形状不尽相同,具体位置只有您佬自己慢慢寻找反正他肯定在化油器上(废话)!它的调法是顺时针为稀,反之为浓!
负压口
在70年代初摩托车领域出现了多缸发动机分多个化油器供油设计,相应的出现了多缸平衡供油技术(也就是4缸平衡了)!为了更方便教调,本田,雅马哈等厂家在设计发动机时就在缸体和化油气之间留好了一个接口!用相应的仪器连接接口测量活塞在吸气行程时的真空度,来检测各缸的工作情况!预留的接口就叫做负压口!当然各机车厂家负压口所在的位置形状不尽相同,具体位置只有您佬自己慢慢寻找(又是废话!注意有一点很重要,它必定是位于缸体上的,千万不要把化油器上的通气管当成是负压口出来的管)!
负压口锣丝
负压口在平时是用锣丝或皮套堵塞的,堵塞用的锣丝就叫负压口锣丝,川崎和铃木的通常做法是把他们用焦管连通(插管的倒好说,插不上就硬插,太松了就用钢丝扎紧涂密封胶)!既然有锣丝就会有丝口大小,随表配送5MM和6MM丝口接头,如有特殊型号请联系本人,将为你配好!费用不再另算!
基准缸
就是指待速锣丝和油门线所控制的那只化油器!
节气门开度与节气门锣丝
注意我们这里谈的节气门和汽车维修里的节气门是完全不同的概念,汽车维修里的节气门实际就是指混合比的调节装置!基准缸化油器通过机械连锁和其他化油器连通!油门机构控制基准缸化油器加油减油,同时基准缸化油器又通过机械连锁机构控制其他化油器加油减油!从而达到多个化油器同步加油减油的目的!然而多个化油器的同步只是理论上,实际情况同一辆车各缸的工作情况都截然不同(指每个缸的磨损量不一样造成不平衡的工作状态),所以机械连锁机构必须是可调整的,通过调校化油器改变进气量使每个缸运转更平顺!机械连锁机构上的各化油器相对的调节锣丝就叫,各节气门锣丝顶起的化油器油门开度就叫节气门开度!

第四章 四缸平衡校调具体步骤                        
    下面正式开始了:
1.首先要确定你的车化油器和机器都没有问题,其次搞清楚你车车的节气门锣丝,混合比锣丝,负压口,待速锣丝,放油锣丝的位置!

2.洗车,边边角角的都要洗干净,是为了防止有灰尘杂质通过被负压口吸到缸里!当然教调场地也必须要安静没有太多的车来车往灰尘大!
3.时间最好因该选在白天,最好是周末,有充裕的时间!
4.有条件的可以彻底清洗化油器(新手不可自己动手,找有资格的大具乐部清洗)并对化油器的油针;量孔;喷嘴等进行检查,或更换(如:CBR17或19期的低速喷嘴及主量孔可用CG125车使用的化油器内主量孔及低速喷嘴代替(其中不包括主量孔上的泡沫管及主喷嘴。)至于其他车型化油器的零件对换,暂时还未找到),有自信化油器没问题的,这一步可以省去!但要必需打开化油器上放油锣丝,放掉里面的杂质!
调节各缸混合比,必需一致!一般顺时针走到,反退2-3圈,因车况而异,只要保证好启动,待速走的住就可以了!
5.还有一项对发动机的检查工作,对发动机有自信的也可以跳过,就是检查缸压,拔下火花塞,用测缸压的专用缸压表测量每个缸,其值最大差距不能超过0.5MP。如过某个缸明显低于其他缸0.5MP,说明这个缸气门或是缸垫漏气!必须进行修理,再进行教调!
6.待速5分钟热车,拆下油箱,用可乐瓶做个临时油箱装满油,尽量挂高,保证油压!有些车还要拆空率的,要用干净毛巾捂在进气口上,冲当临时空率!
7.找到负压口,如果是插管的,就把平衡仪上的连接管按顺序插上去,用钢丝绑紧,还有漏气的就用密封胶封上!如果是接口的,先把上面的锣丝卸下来,有些车多年没调平衡的,很难弄下来,就要求助于修理部,不能蛮干!弄下来了就先用旧内胎做密封垫套上接头拧上去或用密封胶封效果一样!拧的话要先用手,再用扳手拧紧,不能用力太大,以免滑丝,保证密封就可以了!
8.起动发动机,看到仪器上表针上下飞舞,调整截流阀,表针会随截流阀的关紧跳动幅度越来越小,调到表针处于跳与不跳的临界点的时候,锁死截流阀!扭动油门,看表针是否反应灵敏,如有呆滞,重复以上步骤!四个阀都调好后,四个表就反应出了四个缸的真实工作状态,是有高有低!
9.基准缸,也就是其节气门开度是由怠速螺丝控制的那个化油器基本不去动他,调整其他化油器上的节气门锣丝让它门的缸压逐渐向基准缸靠拢!记住调整幅度越小越好,也有说法熄火后再调的!每次都熄火调,电瓶不是很好的话就要准备备用电瓶了!调整其间待速会有明显升高或减低的现象,都要重新调回到1500-2000转继续!其间要注意水温,过高的话要熄火数分钟,一是怕伤车,二是保证调节的准确性!
10.这个过程需要细致和耐心,经过反复调节,最后的效果就是四个缸负压基本一致!注意有一点很重要,不光是待速负压一至了。还要拧动油门,观察表针的上下是否同步一致,如果有快有慢或是幅度不一样,很可能是混合比有问题,还要细调一下混合比!还有种说法可供参考,特别针对风冷油冷车(XJR,因组马,西风等),靠外的两个的缸,混合比可以稍浓一点!散热好可以吃的多一点!具体多多少,建议不能多出0.5圈,具体只有大家慢慢体会!

第五章 四缸平衡校调总结

    步骤就介绍完了,因车况不同四缸平衡的效果差别较大!对于一些有年纪的车车,调平衡的改善是立竿见影的,对于一些本来车况就很好的近年份的水车效果可能很微弱(来中国前可能就做过平衡)!你可能觉的很失望,但它是不可缺少的!平衡了最大的改善就是回油更迅速,油门响应好,如果没改善,那就是你在某个环节出了问题,请重新检查各步骤,重复调试!


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 楼主| 发表于 2013-1-17 11:47 | 显示全部楼层
以上内容转自摩托吧
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发表于 2013-1-17 21:27 | 显示全部楼层
楼上的话有道理。
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发表于 2013-10-16 17:10 | 显示全部楼层
学习一下,有时间自己搞搞
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发表于 2013-10-17 10:19 | 显示全部楼层
看看学习技术
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发表于 2013-10-18 14:47 | 显示全部楼层
这似乎是90年代末00年代出经常在网上看到的那篇,呵呵。。。不过还是好文。。。还有“土法调四缸平衡”,当时是动手一族的圣典啊~~~
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