开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版
川崎北京金港店
宗申赛科龙
银钢摩托
天津善驰轮胎

威风堂机车网-论坛

机器动过吗?2014最新挑车技巧,原漆、事故、机器识别。威风堂教你之第二篇

不能说这车上那个部件最重要,缺了谁病了谁都不能好好骑,但发动机是最难维修和更换的,所以从这个角度来说,它确实有超出其他的重要。
连载故事第二回,发动机的安静传说。
基本上,从南方过来的车,很少当时就能看出来或者听出来发动机有问题的,有问题人家也都提前处理好了,而在本地区域踅摸的山货,由于维护不够及时等原因,会有更多的令人不愉快,首当其冲的是杂音,不过今天不聊杂音。
先说说怎么看发动机动没动过。这里聊的动过,有大约两种范畴,一是简单的侧盖顶盖拆卸,一般是因为侧盖有划伤、漏油或者破损,要喷漆、打胶处理或者修理更换;二是发动机有较大问题,涉及气门凸轮轴、缸体活塞和曲轴连杆以及瓦片。
一般来说,侧盖和顶盖的小问题,可以不予理会,因为很难有一辆车经过几千几万公里的骑行,周围毫发无伤的,这样的车也很少被主人处理,但有些原地倒车,慢速侧摔,意外磕碰,都不会对车辆造成性能和寿命上的影响,这里只提示一下怎么看是否拆过。
从螺丝自身、螺丝周围、侧盖和顶盖的边缘这些地方来看。
1、螺丝。如图,原厂出来的螺丝几乎看不到被拧动的痕迹,后期拆卸过以后,在螺丝的受力尖锐部位,会有轻微的痕迹,而且这个侧盖上的几个螺丝都有类似痕迹,那么这个侧盖一定拆过。
2、螺丝周围。原厂的侧盖表面是铝氧化或者类似的工艺,受螺丝的压力时,不会变形起皱;而国内喷过漆以后(暂时好像只有喷漆处理,其他的很少),漆的硬度会差很多,螺丝拧紧的时候,多多少少,都会有些变形起皱,很容易看的出来。
3、侧盖的边缘。喷漆处理过的侧盖在安装的过程中,难免会有一点轻微磕碰,这就会有漆边缘受损,仔细看一圈,也许会有发现。如图:
PS:更换全新侧盖的,只能用第1条来查看。
重要来了。
因为气门和凸轮轴出问题的不多,而且维修更换也只要拆缸头,这里暂不讨论,只着重说一下可以称之为“发动机动过”的缸体和箱体部分(大部分车这两部分是一体的)。
如果要拆这些重要部位,有些大螺丝是必须涉及到的,我们知道,螺丝是正时针旋转为紧,逆时针旋转为松(个别特殊不做讨论),并且这些部位的大螺丝要紧固到超过50牛的力矩数,所以会有比较明显的痕迹,看看下图,你就知道,哪个是拆过的了。
为什么拆了呢?嗯嗯,有一点是肯定的,原厂的这个螺丝,你跑到天荒地老也不会自己松动的(某雷不敢说...)。
好像一场螺丝秀,不过也确实是这样,所有的后期制造、维修、保养等,80%的工作不都是拧螺丝吗。
其实还有不少办法可以看出是不是有故事来,那么就关注威风堂,关注微信订阅号(右下角二维码),等待下回更多实际到针尖麦芒,追求到犄角旮旯的技巧吧。

等几天就为了看这个帖!!!
回复 支持 4 反对 0

五羊哥的帖子真的不能不顶呀~!五羊哥的帖子真心不想让别人看~!就我一个人看就好了~!

ding~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

五羊大哥辛苦啦

这帖子真给力,版主继续发扬啊。

发了6天4个顶.....另外您把那快捷回复干了吧!辛苦发帖多扔砖,不想看到千篇一律的顶,好贴......这是一种退化,这样的回复还不如别出声!别让大家觉得分重要,重要的是真正参与。

五羊哥的帖子顶上,

多谢多谢,挺好的,请继续。

多谢多谢,挺好的,请继续。

挺不错,有意思,

给楼主顶一个,楼主辛苦了。。

这样贴子必须的顶起来~~~~~

顶顶顶顶顶

挺不错,有意思,有味道。

强烈支持楼主,站前排给楼主顶一个,再接再厉!

强烈支持楼主,站前排给楼主顶一个,再接再厉!

我看了,我学了,我谢谢了

长见识了  慢慢学习中

某雷太逗了,哈哈哈!

按照山叶斑竹的说法:
对于你这么专业的选手来说这简直就是315大揭秘啊!!!

右下角二维码有问题了,:因用户举报,经证实,你所关注的公众号因违规已被屏蔽所有功能。

学习了学习了学习了

那有没有办法不露痕迹?

长见识,楼主辛苦了