开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版

威风堂机车网-论坛

2013藏地乱穿

有幸在海野遇到一群充满激情的朋友,让我体验穿越的乐趣,从永定河开始,沿河城,老掌沟,车辙后面是满满的快乐记忆。2013年,继老纪的队伍之后,我和老吴行者老李也踏上了藏地大北线之旅。从拉萨出发,取道当雄走大北线,沿着砂石路一路前进行,走过“无人之境”,感受大美高原。---------------------------------

发长帖是件费劲的事,在摩托迷上发了一个月还没搞定。当摩友约我在这里发时,我很犹豫了一把。现在终于闲了下来,重温一次藏地穿越之旅,纪念我在海野的经历。记得第一次去永定河,遇到沙坡过不去,是十八的一个朋友帮我骑过去的;第二次去,下不了沙坡,老纪帮我弄了下来。还有固安迷路,窑子吃鸡,棺材坡,等等。我想说,海野,是我遇到最有激情的越野群。

本次计划是西藏、新疆的秋游。前半部分是西藏:
A 拉萨
B 当雄县
C 班戈县
D 色林措边的小村
E 尼玛县
F 文布南
G 措勤县
H 萨嘎县
I 吉隆镇
J 仲巴县
K 玛旁雍错边的小村
L 普兰县
M 札达县
N 狮泉河
O 日土县尼玛乡

和常规的大北线不一样,我们从尼玛取道向南,走当惹雍错,去了扎日南木错旁边的措勤,然后向南去了吉隆。这是从深度旅游的角度考虑的结果。如果不是为了吉隆,我想会从措勤向西,继续沿着湖西进,直到狮泉河。这条路是经典的四驱之旅,藏族包车司机专线。不过补给少,未知情况多,一定做好准备,趴窝可不一定有人救。
人生的选择太多,为了江南风情的吉隆,我们取道萨嘎。
从北京发车到拉萨,一辆车800,加行李1000。

8.31号北京上火车,9.1到西宁,转飞机到拉萨。
9.2 取回摩托车,调整化油器。
9.3 高反严重,卧床,他们逛拉萨
9.4 吸氧出发,到达当雄。队伍分成两队,一队去纳木错;一队因为去过,住当雄。在当雄调化油器,塞三根铜丝,油耗2.7,解决了高原上的耗油问题。
9.5 小雨,在纳木错门票站被挡住,虽然我们一再说明是去班戈,不进纳木错。守门的藏民保安一度准备放行,但是一个更像是汉族的眼镜过来说不行,要我们绕路那曲。问候他家先人一百遍。最后我们从门票站左边的一条小路上山,绕过了门票站。在拉萨临时进队的一个哥们骑的125,上不来,正好他没去过纳木错,就买票进了。

雨中翻山,冻得够呛。
绕门票站的高原草甸相当原始,在雨雾中别具风味。回想起来,这条路是非常值得一试的路线,精彩在路上,逃票倒是其次。

翻过山后,是一个小镇,也是个分岔口,向左是去纳木错湖景区,扎西半岛。直行是去班戈县。当时下着雨,前面的队伍在路边的小店喝茶等我们。我们也喝了点,身体暖和过来后,开始向班戈前进。路过纳木错湖,可以看到远处的扎西半岛。

003纳木错.JPG 004纳木错.JPG

我的宝马登场,02雅马哈小鹿,轻巧灵活。后座上绑着氧气袋。

最爱沙发的我坐上了沙发

骑大眼的老吴禁不住开始撒野。老吴,人称吴哥,北京玩穿越的骨灰,哪里有烂路哪里就有他。夏有三伏,冬有三九,没有不骑摩托的日子。摩托穿越老掌沟是他和老刘几个探索出来的,也让我们爱上了老掌沟。

006纳木错.JPG 007纳木错.JPG

ahyee126 发表于 2014-4-4 11:13
最爱沙发的我坐上了沙发

比我注册的晚,积分比我高.~~

草地上小憩。雨后的纳木错,让人流连忘返。

010纳木错.JPG 011纳木错.JPG

好贴子

顶起,热爱旅游的兔子

从纳木错到班戈的路都是柏油路,大北线的路也平整过,可能几年之后,也会修好。对喜欢越野的我们来说,这是件忧伤的事...。
蓝天白云,高原的主旋律。而湖泊,犹如画龙点晴。每次峰回路转,湖泊闪现,将是又一次的惊喜。

012纳木错.JPG 013巴木错.JPG

顶顶吧,期待兔子换车

大蹦猪 发表于 2014-4-4 11:17
好贴子

顶起,热爱旅游的兔子

靠,你都版主了

巴木错
一个名不经传的湖,在艰难的上坡之后出现,远远的一抹蓝,让人心旷神怡。
下坡时,我们不停的寻找合适的欣赏地点。几经周折,不够理想。最后发挥越野车的优势,离开公路,奔湖边而去。

014巴木错.JPG 015巴木错.JPG

湖水清澈透亮,随风涌动。有跳下去畅游的冲动。不过水很冷,要理智。

017巴木错.JPG 018巴木错.JPG 019巴木错.JPG

美丽的湖岸线,想沿着湖岸走一遍。 020巴木错.JPG

辽阔的湖面
看的很近,其实离对面的山,有20公里。坐在湖边,多美阿。

021巴木错.JPG 022巴木错.JPG

一群幸福的水鸟,在人类入侵之前还是。不能不说,我们的扩张太厉害,才把世界搞的这么糟。

023巴木错.JPG 024巴木错.JPG

湖边的羊,漫山遍野,用望远镜看,黑点白点,都是。到了离开的时候,沿着湖岸的沙地飞驰。最后找到一个斜坡,冲上路基。回首望去,又是一群羊。
据说乐观的情绪有助于抵抗高反,美丽的巴木错确实带来了能量。当晚在班戈,可以提着行李上3楼了。

025巴木错.JPG 027巴木错.JPG

话说离开巴木错后杀达班戈,正是夕阳西下。眼睛被晃的睁不开。在城外照例拿出行驶证、驾驶证、身份证、边防证登记。西藏腹地,在城镇外或者重要的路口,有这样的检查点。一间白房子,几个警察,一跟绳子拦住路。路过的统统下来,登记再放行。
加油也需要登记,行驶证、驾驶证、身份证。还要说明加油的油量,凭条子去加油。加油也只能用他们的铁桶。
班戈是北线上比较发达的县城,大部分设施都有,来做生意的也比较多。因为这边物产匮乏,物资靠外部运入,所以价格偏贵。

好了,不废话,第二天,班戈出发去尼玛。开始真正的穿越之旅,兴奋~

和前几天相比,这里更加的荒凉。倒是动物们很哈皮,沿路有老鼠、麻雀、水鸟。
003班戈.JPG 004班戈.JPG 005班戈.JPG 007班戈.JPG

典型的藏族民居,这里人烟稀少,不过,还是有的。正规加油站少,注意路边的油桶或者小卖部,一般能买到汽油。

顶顶顶,楼主辛苦,给楼主支持一下。

同行的队伍
一辆现代suv,一辆GN250,一辆大眼,一辆小鹿。后来又加入一辆大眼。
008班戈.JPG 009班戈.JPG