开启辅助访问

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

现在注册 找回密码 切换到宽版
川崎北京金港店
宗申赛科龙
银钢摩托
天津善驰轮胎

威风堂机车网-论坛

环游中国篇二:生命是一次奇遇

2014年6月8日,这是一个几经改签最终随意定下来的日子。我不想把出发搞得很有仪式感,我希望给我的心里留下对朋友们的挂念,也以此暗示自己要活着回来,所以根本没叫朋友来送。我还纳闷儿我女朋友为什么一直以来那么淡定,今天算是绷不住了。一切收拾停当,上车点火,仿佛也点着了她,她哭着说等我回来,我不知道该说什么,只能隔着头盔摸摸她的头。这在我心里种下了一个疑问,我如此果断的追求自由,是否牺牲了责任。

因为第一次这样跑出去,而且一跑就计划跑半年,所以带了很多装备,如果不是车负载有限,我甚至会带上一套咖啡具,前一天晚上我整理行李就整理到4点,原计划8点出发,结果折腾到10点多才算离开小区,没敢回头。

一切收拾停当,准备出发。 2014.6.8

我和大饼约在朝阳路见面,他会陪我走一程。大饼是我在车行间接认识的一个哥们儿,之前到车行保养的时候,远阳把大饼的电话留给我,说他最近也有计划跑一次长途,不知道我们是不是能搭伴儿。我和大饼只见过一次,了解不多。大饼,健美教练,大男子主义,热爱摩托车,厚实的肌肉包裹不住纯真的心。我们聊过一次之后他决定陪我跑第一天,第二天自己再原路返回。最后因为我的不断改期出发,他跟着我改了几次实在腾不出时间了,只能陪我跑半天。

5月21号提车,一直到出发这天,除了在驾校骑了几个小时的侉子外,我人生中与摩托车共舞的日子仅有18天。这意味着我还并没有完成从自行车到摩托车的转变过程。再加上足有100斤的负重,跑起来牛慢无比,花了差不多一个小时才跑到通州,任工在那里给我送行。任工比我年长不少,平时的接触基本只有工作上的事情。任工也是我认识的少有的这个年纪还保持纯真的人,工程师,丁克,严谨的老顽童,有匠人风范,只要休息就会骑着自行车带着他的泰迪跑出去露营,也一直在计划长途旅行。任工等了我一个多小时,但我们没聊几句,甚至没怎么寒暄。包括大饼,我们本该都是点头之交,生活中基本没有过交集,但当你放下在城市里竞争的身份之后,人与人也都开始变得亲切平和,少了很多寒暄客套。

我和大饼在通州吃过饭,继续上路。一路无话,我精力集中的跟着他的速度跑,速度过了80我就已经肾上腺素狂涌。最后我在天津南环路和大饼告别,正式开始了我独自远征的路。

天津南环外,我和大饼在这里告别。 2014.6.8

出了天津进了河北,路况开始越来越差,大车开始越来越多,跑不了几公里就得停车补充水分。在接近山东的国道边停车休息时,一个路人过来跟我聊天,他问我去哪儿,我说先去上海,他说去上海太远了,你骑摩托车去?我点头,他说你今天到不了,我又点头,他说小伙子你赶快跑吧,马上就下雨了。我抬头看天,果然,身后乌云密布,前方晴空万里,乌云在我头顶正与蓝天较量,并向南进发。我发动车子告别路人一路狂奔,似乎躲避大车开始变得灵活。而乌云就一直在我身后与我保持着两三分钟的距离。

河北到山东的国道上,卡车很多。 2014.6.8

过了埕口桥,就进了山东界。省际交界的地方我以为会很恬静祥和或是荒凉不堪,而事实上这里却是卡车的集散地。我本计划今天在这里落脚,可是举目四望,尽是乌烟瘴气川流不息的卡车。我从小在城市里长大,虽然出发前做了各种心理准备,但对于住在这里我还是下意识地抗拒。迟疑之时,乌云已经悄悄盖住了我头顶的蓝天,开始风沙大作。天色将晚,可我还是发动了摩托车。

第一天出发,还掌握不好节奏,加上与时间、天气、大车争分夺秒,手机没固定稳当,以80多的速度从车上掉了下去。心想如此密集的大车阵容,手机定然死无全尸了。可幸运的是当我回头去找的时候,手机稳稳地掉在了白线上,竟毫发无伤。

刚刚进入山东界,停车休息,原计划想在这里住下,但是下意识的抗拒。 2014.6.8

我跑得赢大车跑得赢乌云但却没跑赢时间,天黑了。作为一个刚拿驾照的新手,面对迎来去往不关大灯不减速的卡车,我就像一个玉米芯子被蝗虫略过一样不知所措,不敢加速也不敢减速,我的车灯面对迎面接连而来的大车根本毫无作用,我如瞎子一般进退两难。这样的状况我还要坚持50公里。此时我已经顾不得去想出发当日就客死他乡到底有多丢人之类的事情了,只剩下害怕。我被头盔包裹着,被黑暗包裹着,被卡车包裹着,被自己的恐惧包裹着。我努力想划破眼前的黑暗与恐惧,在头盔里一直大喊:老子命硬,老子命硬!

这种状况持续了几公里,不知道什么时候我身后出现了一辆打着双闪的轿车,我试图给他让路,但是他始终保持在跟我一定距离的正后方,打着双闪,逐渐我意识到,这哥们儿是在为我护航,我感动得几乎要哭了,此时此刻,我的感觉就好像Mathilda敲开了Leon的门一样被希望之光笼罩。再往后的将近50公里的路程中,他就那么一直为我挡着卡车护航,我速度不快,他一直就这么跟着我的节奏慢慢赶路,我时不时也会腾出一只手向他打手势致敬。最后,到了有光的地方,他上来,与我并行了几秒,独自开走了。

我终于赶在落雨前到达了滨州,晚上我找出《生命是一次奇遇》听了很多遍,不是我喜欢他的旋律,我只是喜欢那句“我知道跋涉千里并不要原因,生命是一次奇遇”,很应景。

而人生也总是有点无常,我一路向南,晴空万里,有惊无险,安然抵达滨州,大饼淋了70公里的雨回到家,对不住他了。

雨下了一整夜,旅程才刚刚开始。

未完,待续……

相关文章请期待后续,或者关注微信公众号“某谋”,以下是公众号二维码,欢迎关注。

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:},看了你的文章总结一句话“身未动,心已远”
回复 支持 7 反对 1

炫石 发表于 2015-8-14 09:48
,看了你的文章总结一句话“身未动,心已远”

哈哈,我这都回北京半年多了,跟在路上比起来实在是无聊至极,最近正在公众号上写游记呢,我会以一天一篇的速度往咱们论坛里面转
回复 支持 8 反对 0

k0309 发表于 2015-8-14 10:31
哈哈,我这都回北京半年多了,跟在路上比起来实在是无聊至极,最近正在公众号上写游记呢,我会以一天一篇 ...

期待你的游记,有机会希望和你走一圈
回复 支持 7 反对 1

炫石 发表于 2015-8-14 11:13
期待你的游记,有机会希望和你走一圈

哈哈,如果着急可以去我公众号里面看,我已经写了差不多二十篇了,在咱威风堂这是刚刚开始,公众号叫“某谋”

回复 支持 8 反对 1

同为GW的车主,再度完整的看完了。

fywjzjb 发表于 2015-8-15 07:38
同为GW的车主,再度完整的看完了。

威风堂发帖加图片太不方便了,我图片都没插进去,也不知道为什么

图片插入不能请看本版置顶的一个图片压缩软件,你的图片超过论坛允许容量了!

深蓝硬体 发表于 2015-8-15 21:04
图片插入不能请看本版置顶的一个图片压缩软件,你的图片超过论坛允许容量了!

其实我都压缩了已经,都在1.5M以内

k0309 发表于 2015-8-16 13:09
其实我都压缩了已经,都在1.5M以内

初级车手上传图片估计才几百K,您查看一下您的论坛权限!

深蓝硬体 发表于 2015-8-17 19:01
初级车手上传图片估计才几百K,您查看一下您的论坛权限!

我上传图片的时候提示我1.5M以内就行